您现在的位置:首页>政协之声
关于加快培育和发展高端装备产业的建议
信息来源:荆州政协 | 发布时间:2024-06-04 08:30

民盟荆州市委员会


高端装备产业是技术密集、附加值高、成长空间大、带动辐射力强的战略性新兴产业,是提升区域影响力和竞争力的关键载体,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用。高端装备产业被列为湖北省“51020”产业体系10个五千亿级优势产业之首,是我省未来三年突破性发展的重点推进领域。

一、我市产业发展现状

我市将装备制造列为“4611”产业体系中4个千亿产业之首。目前,我市高端装备产业已初具规模,主要涉及汽车零部件、智能家电、石油石化装备、绿色智能船舶、航空航天、智能制造装备等重点细分领域。其中,汽车零部件和智能家电发展相对较快,已经初步形成比较完整的产业链和市场优势。石油石化装备、绿色智能船舶、航空航天、智能制造装备等细分产业基础较好,产业聚集效应初显,亟待突破性发展。例如,石油石化装备领域已经形成以中石化四机、沙市钢管、四机塞瓦、中油科昊等为代表的一批大型企业。绿色智能船舶领域,已经形成以苏航新能源、誉江船舶、中游造船、云海造船等为代表的一批企业。航空航天领域,已经形成以菲利华、航天南湖、荆龙航天、江汉众力、双马新材料等为代表的一批企业。智能制造装备领域,已经形成以唯思凌科、精川智能等为代表的一批企业。

二、存在问题

一是协同工作机制尚不完善。全省突破性发展五大优势产业工作机制均已建立,三年行动方案已在年初印发,其中省委军民融合办牵头全省高端装备产业发展并成立工作专班。但我市相应工作机制尚待建立,目前市委军民融合办正在编制《荆州市高端装备制造三年行动方案》,由于缺乏市级层面专门统筹协调机制,工作推进较为缓慢。此外,全市11条重点发展的产业链除汽车零部件、智能家电、石油石化装备外,其他高端装备产业发展还缺少链长挂帅予以推动。

二是产业链综合竞争力不强。领军企业不多,龙头企业不强,缺乏一批支撑核心产业的过百亿重点企业。绿色智能船舶、航空航天、智能制造装备均未形成产业集群,企业点状布局,产业散状分布,上下游各自为政,相关性、协同性较差。高端产品制造企业少,创新能力不足,缺乏核心自主知识产权,同质化竞争激烈,如石油钻采、井上固井压裂装备以及石化压力容器装备存在重复建设和产品同质性竞争问题。

三是企业发展要素不够充分。20172021年,全国高端制造上市公司的研发人员占比从14.8%提升至17.9%,研发支出由3127.7亿元增长至6425.9亿元,复合增长率高达19.7%。我市高端装备产业人才和研发投入方面基础相对薄弱。高素质、高技能人才储备不够。2021年我市规上企业研发人员占规上企业从业人员比重8.2%,在全省市州中排名第六,居孝感、荆门之后。大部分企业的规模和资金实力有限。在发达地区早已发展成熟的知识产权质押融资方式,我市2022年才开始启动探索商标质押融资和专利质押融资等。

三、建议

(一)明确发展方向。一是石油石化装备方面,依托长江大学、湖北省石油钻采设备工程技术研究中心等科技平台,重点支持油气钻采装备、海洋石油装备研发、设计、制造等核心技术,加快发展高效节能、低污染、高稳定性的重点装备,持续提高技术含量和核心竞争力。二是绿色智能船舶方面,充分发挥483公里长江岸线优势,借力“宜荆荆”城市圈一体规划发展契机,坚持差异化、特色化、绿色高质量发展原则,加快江陵绿色智能船舶产业园区建设,引进船舶设计、电推系统等头部企业及相关配套企业,链接新能源产业,共同打造结构合理、功能完善、经济循环的新能源电动船舶产业集群,与宜昌、荆门共建“电化长江”产业示范园区。三是航空航天方面,充分利用现有航空航天产业基础,做大做强菲利华、航天南湖等上市企业,加强与国内外龙头企业合作,发展卫星传送、无人机、直升机运输等适合本地区的产品和技术。四是智能制造装备方面,重点培育精川智能、唯思凌科等典型企业,加强研发和应用,推动企业生产装备自动化、生产过程信息化、生产管理智能化,走“专精特新”发展路径。

(二)优化政策环境。一是全力做好规划编制工作。在加快编制《荆州市高端装备制造三年行动方案》的基础上,启动石油石化装备、绿色智能船舶、航空航天、智能制造装备等细分领域发展规划编制,以科学谋划和务实举措推动产业加快发展壮大。二是完善产业提升机制,在当前产业链链长设置的基础上,建立完善绿色智能船舶、航空航天、智能制造装备链长机制,并探索实行“链长+链主”制,充分发挥龙头企业牵引作用,促进产业聚集发展。三是出台鼓励政策,进一步从财政、税收、土地等方面给予政策优惠,吸引更多的企业进入,提高产业的规模和质量。四是加强产业金融支持,为关联企业提供更加灵活和多样化的融资渠道,降低企业融资成本,提高企业的融资能力和发展潜力。

(三)加强技术创新。一是加快企业技术中心、工业设计中心、行业技术中心等创新发展平台建设,积极推进油气钻采装备省级产业技术研究院的组建工作,加快推进规上企业研发机构建设。二是充分发挥“科技副总”带动效应,提高科研机构和企业的合作力度,加强对关键技术的研发和攻关,深化政产学研金服用多方合作。三是充分发挥武汉离岸科创中心作用,引导传统装备产品转型升级,鼓励企业加大科研经费投入,提升装备、工艺和技术水平。四是加强高端人才引进和培养,策划开展招才引智和招硕引博活动,争取更多的人才来荆发展;推动本地高校和企业合作,建立长效的人才培养机制,提高产业技术水平和创新能力。

(四)完善产业配套。一是发挥龙头企业的引领作用,加强产业联盟建设,提高企业间的合作水平和资源共享,促进产业协同发展,构建完整的产业链和产业生态体系,提高整体竞争力。二是围绕重点开展精准招商。充分利用当前全员招商的大好形势,分别制定石油石化装备、绿色智能船舶、航空航天、智能制造装备四个细分领域的招商图谱,围绕“招大引强、做优做大、创新培育、以商招商”四个方面,重点瞄准产业龙头企业和核心零部件配套企业,积极开展强链、补链、延链工作。

(五)拓展市场空间。一是编制本地高端装备产业产品名录,按照细分领域定期对关联企业的产品进行梳理,优选产品并分类型编制本地产品名录,精准宣传,扩大知名度,为企业链接潜在客户。二是广泛倡议关联企业使用本地配套产品。倡议行业内关联企业在同等条件下,优先购买和使用本地配套产品,努力实现上下游产业链供应链本地配套。三是实施品牌战略,做强荆州品牌。出台鼓励政策和优惠措施,建立利益补偿机制,鼓励企业走科技创新和品牌发展之路,加快产业转型和产品升级换代,提升产品科技含量和附加值,提高市场竞争力和占有率,让“荆州制造”的高端装备产品在牢牢占领本地市场的基础上,赢得更大发展空间。




打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031