您现在的位置:首页>政协之声
关于推进洪湖水生态保护和修复工作的建议
信息来源:荆州市政协 | 发布时间:2023-08-30 16:10

九三学社荆州市委员会


为深入贯彻党中央、湖北省委、荆州市委关于长江生态环境保护的重大决策部署,九三学社荆州市委对口洪湖市开展长江生态环境保护民主监督工作,时间跨度为五年(2021年至2025年)。从去年开始,九三学社荆州市委组建民主监督工作组,对洪湖生态环境开展调研,鉴于洪湖生态保护和修复问题的复杂性、紧迫性,今年特邀请中科院和长江水资源保护科学研究院相关专家一起前往洪湖开展生态环境保护调研活动。专家组一行深入洪湖大湖与周边岸线进行实地查看,听取洪湖市生态环保局、农业农村局、水利湖泊局以及洪湖管理局的情况介绍,与相关单位进行了深入沟通,了解到洪湖目前面临最突出的问题是水环境质量下降和水生态功能退化,而且二者呈“负反馈加强态势”,具体而言,表现在如下三个方面:

一、水质不达标。洪湖水环境功能区划类别为II类水体。经多年持续监测结果显示,目前水质整体为IV-V类。超标项目主要为总磷、化学需氧量、高锰酸盐指数。影响水质不达标的主要原因:一是入湖水质没有显著改善。四湖总干渠与洪湖自然相连相通,上游入湖水质对洪湖水质起主导作用。二是洪湖沉水植被盖度锐减,自净能力严重下降。目前洪湖沉水植被基本消失,湖泊由清水型向浊水型稳态转换。三是湖区内源性污染较重。洪湖多年高密度围网养殖,造成湖区底泥淤积严重,平均厚度达0.81.3米,总氮含量为重度污染,总磷含量为中度污染。由于缺乏植被保护,湖水在风浪扰动下加剧氮磷释放。

二、水生态功能退化。主要表现为:一是植被群落类型减少。由20世纪50年代的多个群落类型演化到现在,已减少到春季的菹草群落和夏秋季的穗状狐尾藻群落,二是植物多样性大大下降。由于水体透明度低,植物种类和生物量均大大下降,特别是沉水植物基本消失,湖泊自净能力退化。目前洪湖仅剩一湖浊水,形同沙漠,早非当年碧波荡漾、荷叶田田的景象。退化的主要原因:一是围垦导致滨岸带植被减少。洪湖周边的浅水区域被围垦,洪湖滨岸带的功能已基本丧失。二是极端恶劣气候影响加剧沉水植被消亡。2016年和2020年洪水构成“加强效应”,洪水期间平均水深3.8m,水体透明度与水深之比平均为0.22,远不能满足沉水植被对光的要求,进而影响了植物的光合作用,导致大部分植物死亡、腐烂。三是鱼类数量讯速增长。2018年开始全面禁推,加上洪湖管理局人工投放鱼苗1.2亿多尾,导致洪湖鱼类数量迅速增长,鱼类的大量进食对沉水植物造成一定破坏。

三、形成恶性循环。水质恶化影响沉水植被恢复、沉水植被消失影响水质改善。随着沉水植被的退化消失、底泥失去植被保护,受风浪扰动,导致底泥氮、磷等营养盐释放增强、透明度进一步降低,进一步不利于植被的恢复,由此形成水质恶化与植被衰退的恶性循环,使得洪湖湿地水生态环境的恢复变得更加困难。

水环境与水生态的问题表象在洪湖,根源在流域。洪湖既是国家级自然保护区,也是国际重要湿地。以目前的情况分析,洪湖的水生态保护迫在眉睫,修复任重道远。现阶段最重要的任务是遏制洪湖水体水质下降,然后实现水生植物逐步的恢复,水生态系统得到有效修复。

鉴于此,提出如下建议:

一、迅速开展洪湖生态捕捞的论证与探索。根据洪湖管理局反馈,2019-2021年,该局进行了洪湖的综合科学监测,但只进行了鱼类的监测,缺乏对于鱼类种群梳理的专项监测。鉴于目前洪湖鱼类数量猛增、水草消亡、水质恶化的状态,应当由洪湖管理局牵头,迅速委托中国科学院水生生物研究所、中国水产科学研究院长江水产研究所等专业机构开展系统的专项鱼类检测,掌握洪湖单位面积水体鱼的种类与种群数量,由此估算鱼类总量。并根据洪湖水域面积、水质、水生态等综合情况,计算单位面积内洪湖承载蓄养鱼类的数量。在此基础上,确定生态捕捞方案,明确捕捞的种类、时间、方式和捕捞量,提请有关专家进一步论证,并报荆州市委市政府、省水利厅、农业农村厅、自然资源厅、生态环保厅等部门审批。

二、科学调控洪湖生态水位。按照国家对于洪湖的定位与要求,洪湖的主要功能为防洪调蓄保安澜,其次为满足农业灌溉和养殖用水,第三为湿地保护。建议水利、环保、气象等部门要通力合作,根据近年来全球气候变化趋势与洪湖周边历年气候变化情况,预判1-3年洪湖雨量与水量,经过科学计算与模型演示,寻求洪湖三大功能之间的最大公约数。一是要确保防洪安全的前提下,通过全流域科学调度,尽可能减少首轮暴雨入湖量,尽可能留存蓄洪量,将截污工作落到实处,从源头把控水质。二是坚持春冬季节尽可能降低洪湖生态水位,保持在23.80左右,保证洪湖部分区域处于干湿循环的状态,为沉水植物的恢复创造尽可能长的“窗口期”。

三、组建高级别洪湖流域问题专题咨询委员会。洪湖生态保护和修复问题错综复杂,涉及生态、生物、环境、气候、土壤等多个领域。建议由生态环境、水利湖泊、农业农村、气象等部门推荐相关专家,在省级层面组建洪湖问题专家咨询委员会,办公室设洪湖管理局。针对洪湖的问题进行全面诊断,并提出基础性研究课题,拟定洪湖生态保护和修复的具体措施,以课题形式招投标,引入省内外精干团队开展科学研究,在洪湖生态走向全面崩溃之前,抢抓洪湖保护时机,并用5-10年时间,逐步恢复洪湖生态。




打印| 关闭
0

地址:荆州市荆州区荆东路54号 邮政编码:434000

版权所有:荆州市政协 技术支持:荆州新闻网 鄂ICP备12009254-1号京公网安备42100302000031