荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

关于加强荆州古城保护利用的建议

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-07-12 11:39

  荆州市政协学习和文史资料委员会
 

  中共十九大报告明确提出:要“加强文物保护利用和文化遗产保护传承。”荆州城是1982年国务院首批公布的24座历史文化名城之一,1956年湖北省政府公布为省级文物保护单位,1996年国务院公布为全国重点文物保护单位。保护和利用好这个珍贵的历史文化遗产,具有十分重要的意义。

  一、荆州古城保护取得的初步成效

  近年来,中共荆州市委、市政府认真贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,高度重视荆州城的保护和环境整治工作。一是理顺管理体制,科学编制规划。荆州市委、市政府从理顺文物行政体制入手,将荆州古城墙管理由荆州区上收到市,成立了专门负责名城保护和荆州古城墙保护修缮工作的市文物管理处、市文物行政执法大队等机构,建立了人、财、物独立运行的行政管理体制。2013年3月,湖北省政府颁布实施《荆州历史文化名城保护规划》。二是完善地方法规,强化管理责任。先后发布《荆州历史文化名城保护暂行办法》等一系列规范性文件,并于2017年5月1日,颁布实施荆州首部实体性法规《荆州古城保护条例》,对荆州古城保护作出了具体规定。三是加大建设投入,实施综合整治。近十多年以来,在国家和省文物行政部门的指导和支持下,荆州市利用中、省文物专项资金1000万元,先后对六座古城门(含城台、瓮城)、五座藏兵洞以及小北门城台至新北门、仲宣楼以西,共2000米损坏严重的城墙,进行了抢救性加固维修,城墙本体得到有效保护。先后筹集资金3.8亿元,用于荆州城墙保护范围内约80万平方米违章建筑的拆除、古城内外环道建设、护城河疏竣清淤截污、护岸整治和水系连通工程,外迁了省三监狱、市工商局、司法局、教育局、法院、检察院、荆州中学等单位机关,古城周边的自然环境和人文景观得到极大改善。

  二、荆州古城保护面临的主要问题

  一是古城功能布局和用地结构严重失衡。在4.5平方公里的古城内,除传统居住、商业、服务业之外,还存在大量的行政单位、学校、医院。其中行政事业单位用地占18.5%,市区两级行政机关、事业单位136家,侵占了古城核心功能。

  二是城内人口持续膨胀,生态环境严重超负。城内共有人口106742人,严重超过了6万人以内的控制标准,人口密度236人/公顷,是宜居人口密度的2倍多。高度密集的人口、车流与建筑,使古城超负荷运转,排水、公厕、道路、消防等市政基础设施不堪重负,成为古城保护的严重隐患。

  三是古城内外古风古貌严重缺失。古城区域内的三义街、得胜街、南门大街、东西堤街、繁荣街、张居正街等历史文化街区现状堪忧,几乎名存实亡。特别是城内的建设银行、交通运输局、中国银行、电视塔等10多幢高层建筑大大突破了15米的高度控制标准,影响了古城整体风貌。

  四是古城墙“申遗”进展严重滞后。自2007年,国家文物局同意将荆州城墙与西安、南京、兴城共四个明清城墙列入《中国世界文化遗产预备名单》之后,由于是四个城墙捆绑申报,各地存在的优势和不足之处差异较大,且涉及四个省份,难以协调一致,增加了申遗工作的难度,给古城保护带来不利影响。

  三、加快荆州古城保护利用的建议

  (一)高度重视荆州古城保护工作。荆州古城是不可复制、不可再生的珍贵物质文化资源,是民族的、更是世界的历史文化瑰宝,也是全人类的宝贵财富,保护好这个珍贵的历史文化遗产,应当成为各级党委和政府的历史责任。国务院、省人民政府应予以政策支持,批准荆州市委、荆州市政协(含院内机关单位)、荆州军分区、武警支队、荆州区委区政府大院迁往新址,建设符合政策规定的办公楼和必备的配套设施。应有效落实《荆州古城保护条例》,为古城保护提供更加坚实的法律支撑,对违反规划和破坏历史建筑、传统格局、古城风貌的行为依法进行处罚。应切实加强多部门联动,通过整合职能、统筹施策、综合执法,进一步做好古城墙、历史建筑和历史街区、地下文物的保护工作。

  (二)尽快实施古城人口疏散计划。严格执行《荆州市城市建设总体规划》、《荆州历史文化名城保护规划》,争取国务院、省政府给予政策支持和资金扶持,外迁市区两级行政机关,推进古城功能性疏散。争取国务院、省人民政府协调省军区、武警总队、人民银行和教育、卫生主管部门,对口支援、扶持荆州军分区、武警支队、中国银行荆州分行、建设银行荆州市分行、建设银行荆州区支行外迁,带动古城人口外迁计划实施,降低人口密度,并结合棚改、新区建设等政策落实古城疏散,力争到2020年,古城内常驻人口控制在6万人以内。

  (三)积极推进古城保护项目建设。争取国家发改委、文物局和省发改委、文物局的资金支持,复建古城内历史景点,支持恢复荆州城墙东部仲宣楼、明月楼、公安门望江楼等城楼及部分敌楼,改善荆州城墙景观环境;加快古城内承天寺、钟鼓楼等复建项目立项建设。按照古建筑修缮原则和明清时期民居建筑风格,对三义街、得胜街、南门大街、东堤街、西堤街、繁荣街现存的不可移动文物建筑(民居)和历史建筑、传统民居建筑进行加固维修;对三义街片区、南纪门片区等历史文化街区保护和历史建筑进行修缮,还原古城历史风貌。高标准开展古城水体综合治理,全力实施水系联通与恢复工程,有效推动古城地下排污工程。探索建设“湖北荆州文化特区”,加快建设荆州古城五环5A景区,科学规划布局一批楚文化、三国文化、水文化旅游项目,打造旅游目的地,实现文化旅游产业突破性发展。

  (四)切实做好荆州古城墙“申遗”工作。争取国家文物局的重视,密切与南京、西安、兴城等地的联系,定期进行沟通协调,针对存在的问题和不足,研究制定专门的措施,加快荆州城墙与南京、西安、兴城四个明清城墙的捆绑“申遗”进程,力争早日成为世界文化遗产。


















 

------分隔线----------------------------