荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

关于荆州市群众艺术馆新馆选址的建议

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-07-12 11:38

  民进荆州市委员会
 

  一、问题提出的背景

  (一)现有荆州市群众艺术馆馆址建筑老旧、功能、结构不适应城市群众艺术活动的展开,每当举行各种文化艺术展览和群众文化培训,因为场地狭小、人流疏导困难,活动效果大打折扣。

  (二)荆州市图书馆原馆址旧馆,整体结构和功能布局是举行各种文化活动的最佳场所,自然包括老年人、老干部活动中心性质的“老年大学”等“群众文化、艺术”活动样式,其包容性将是这个馆址综合利用的最大价值。

  二、现状调查的情况

  (一)荆州市群众艺术馆属于荆州市文新广局下属的文化事业单位,承担着全市群众文化艺术工作的组织创作、发现人才、非物质文化遗产传承等工作。由于市委、市政府的高度重视,在宣传党和政府的方针政策、服务荆州市社会、经济发展的中心工作、围绕节庆和重大事件举办大型群众文化艺术活动方面取得了一些重大成果,如服务省运会的大型团体操创编、“小城大爱”的专题画展,非遗保护项目总数在全省领先,尤其是乐曲、语言、肢体类非遗项目迅速跟进申报;节庆大展、和日常艺展高频次,各种小戏种、地方音乐、曲艺、舞蹈培训数万人次,多次以各种形式组织荆州艺术家走出荆州,到外地和出国展出、交流。

  (二)现有全部空间场地面积 3600平方米,各种专业功能互相挤占场地,尤其是培训、交流、展示场地面积严重不足,重要画展、艺术展作品不能正常展示,严重影响展示效果,专职、兼职创作室空间狭小,会议室空间有限,大型展示的专题研讨会要另租场地,办公室经常用来接待那些民间艺术家开座谈会,讨论专业发展问题,与日常工作直接冲突,作为文化大市的群众艺术馆已经显得过于落后和功能缺失。

  (三)当我们知悉荆州市图书馆搬迁新馆的信息后,社会各界表达了充分利用园林路图书馆旧馆的各种意愿,经过广泛调研和信息梳理,主要述求包括作为老干部活动中心、老年大学的选址和市群众艺术馆的选址,通过对比这两种社会述求,结合现有原馆址房屋面积:2000 平方米,建筑的功能、结构、楼层布局设计、包括馆址区位更符合荆州市市级群艺馆的各种功能的实现,同时也有两个不排斥的包容性,一是不排斥作为我市包括老干部在内的老年活动场所,也不排斥其作为未来市群艺馆新选址的过渡性质的最佳场所,据此我们慎重提出本建议案,请求市委、市政府在2018年对及荆州市群众艺术馆过渡性质的馆址进行综合研判,最终予以妥善解决。

  三、解决问题的建议

  (一)尽早做好荆州市群艺馆、市老干部活动中心的现有资产评估,精算未来数年实现业务功能所需的面积,为国有资产置换做好充分准备,确保合理利用,发挥最大社会效益。

  (二)以开放的心态做好社会各界特别是我市离退休老干部的思想工作,尊重他们继续学习的美好意愿,引导他们融入群众艺术馆的社会活动,做好市群艺馆社会功能与老干部、老年人群众文化艺术工作的整合统筹,树立全新的、包容性的我市群众艺术馆的新形象,做好“文化大市”走向“文化强市”的示范工程。

  (三)加强社会统筹,引导全社会关注历史文化名城的群众文化基础建设和文化普及、传承,鼓励社会资本资助、投资老年人文化、群众文化的基础设施建设,最大程度提高全社会的参与度,尽快实现在沙北新区和荆北新区之间建设高标准的荆州市群众艺术馆。



















 

------分隔线----------------------------