荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

以新图书馆开馆为契机 打造荆州“书香城市”文化名片

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-07-12 11:37

  文玉莲委员
 

  党的十九大报告明确提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。阅读,是一个民族精神培育和文化传承的基本途径,也是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉。

  荆州振兴,文化先行。当前“文化三市”创建活动正如火如荼,继承和弘扬优秀文化传统,打造城市文化名片已获全市人民共识。荆州新图书馆开馆在即,荆州这座文化古都又将新增一座精神地标。习总书记说“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”,一个人因为阅读而进步,一座城市因为阅读而美好。在荆州即将开启新图书馆元年之际,我们期待这座历史文化名城“全民阅读”的氛围更加浓郁、“书香城市”的魅力更加动人。因此,建议:

  一、加强组织领导,倡导全民阅读、共建书香社会

  让阅读之风劲吹荆州大地,不仅能展示荆州的文化态度、文化品格和精神风貌,更能成为推动荆州可持续发展的不竭动力。

  (一)高位推动。成立以市领导为组长的书香城市建设领导小组,制定出台《推进“书香荆州”建设的意见》,明确开展全民阅读活动、推进“书香城市”建设的指导思想、工作目标和重点举措,统筹、协调全城阅读推广工作,让阅读成为市民生活的一部分和生活习惯。将书香城市建设工作经费纳入财政预算,重大活动经费一项目一审批,推进全城阅读系列活动常态化。

  (二)科学定位。着眼于荆州文化传承,着眼于群众文化权利的基本实现,着眼于提升城市文化软实力和核心竞争力的职责使命,将“书香荆州”建设与“文化三市”创建工作有机结合,把全民阅读工作纳入精神文明建设的总体规划和公共文化服务体系建设的总体布局,研究制定全民阅读工作考评指标体系,加强考核评价,推进全民阅读工作取得实效。

  (三)创新理念。牢牢把握“体现开放、发挥创意”的理念,把书香城市建设作为文化民生工程,让市民共享文化福利;作为文化素养工程,引导市民在阅读中提升文化修养;作为精神助力工程,用读书提振精神、启迪智慧,为城市发展积蓄后劲。用先进的理念推动“书香荆州”在可持续发展的路上走得更坚实。

  二、打造“书香荆州”文化品牌,营造良好氛围

  组织开展“书香荆州”系列活动,为广大市民搭建广阔而便捷的阅读平台,实行分众化、阶梯化阅读,吸引不同年龄、不同职业、不同文化水平的群众走进阅读,在全市营造深厚的书香氛围。

  (一)引导市民广泛参与。建立全民阅读推广运行机制,包括目标管理机制、活动推广评价机制以及鼓励市民参与的积分奖励机制。办好各类读书节主题活动,提升群众参与度、平台辐射面和品牌感召力。各级领导干部带头参加,引领示范,不断扩大全民阅读的社会影响力。围绕全市经济社会发展和重大节庆活动,组织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等活动,弘扬主旋律、传播正能量。开展书香机关、书香校园、书香企业、书香社区、书香家庭、书香村镇等建设活动,把书香系列建设不断引向深入。

  (二)关注特殊群体需求。公共图书馆作为公共文化服务提供机构,应该践行公益性、大众化、无门槛,敞开胸怀接受所有爱阅读的人。实施“阅读惠民”行动,为弱势群众提供阅读关爱,为老人、视障者、残疾人、下岗工人、农民工及其子女等开展有针对性的服务。向未成年人、进城务工人员推介图书馆电子文献,引导其利用网络进行学习。从读者实际需求出发,增强图书馆对未成年人的吸引力、感染力,更好地发挥公共图书馆的社会作用。

  (三)倡导文化志愿者服务。在书香城市建设中,文化志愿者是各类活动得以深入开展的重要力量,体现社会参与、我为人人、教学相长、自我完善的社会正能量。征集志愿者免费做公益讲座、主动服务农家书屋、积极参与各项活动组织协调等等。号召更多、更优秀的专家学者、青年学生、退休教师等加入到志愿者队伍,推动全民阅读活动蓬勃开展。

  三、扩大平台、全城联动,提升公共文化服务水平

  全市公共文化服务资源,不仅在于图书馆,还有散落在全市各地街道、乡镇、社区的图书室、书店、农家书屋等,可以通过建立联动机制,实现管理共治、资源共享,最大限度整合并优化图书资源配置,实现文化服务效益最大化。

  (一)建好新图书馆主阵地。荆州新图书馆作为荆州市中心馆,建设标准高、服务功能全,满载市民期待。同时,还应统筹全市各地图书馆、书店、书屋资源,首先打造覆盖城区的“图书文化圈”,让图书在市民生活中随手可得,后期再将触角延伸至全市城乡各地。新图书馆要积极发挥阅读主阵地的作用,定期组织荆州讲坛、读者沙龙、专题讲座、公益展览等品牌活动,运用互联网、信息化、大数据等现代信息技术为读者提供更多个性化、人性化服务,营造环境优雅、布局讲究、气氛温馨、安静舒适的阅读环境。

  (二)开放移动图书馆。新图书馆开馆之即,亦要同步上线数字图书馆、移动图书馆,所有馆藏数字资源向读者开放,让市民通过移动终端设备随时随地阅读海量藏书、中外期刊文章等资源。大力发展网络阅读用户,让市民足不出户即可畅享查询馆藏书目、续借图书、在线阅读等服务。

  (三)组织流动图书服务点。定期组织流动图书车送书进社区、进楼区和“图书大集”进乡村、进学校,建立图书漂流站。在基层建立图书延伸服务点,定点定时开放,方便各服务点读者各取所需。在新图书馆建立24小时借书吧,设立自动售书机,让市民享受全方位、多层次、多元化的公共文化服务。

  四、凝聚社会力量,助力“书香荆州”建设

  凝聚社会各方力量,充分发挥社会组织引导、沟通和协调作用,整合各行各业资源,共推全民阅读,打好打牢书香城市的建设基础。

  (一)引导社会各方共同参与。鼓励和吸引社会力量建设全民阅读公共设施,提供全民阅读服务。充分发挥热心阅读推广的社会名人、文化名家的阅读引领作用。鼓励公务员、教师、新闻出版工作者、大学生加入阅读推广队伍,定期培训,在图书馆、社区文化中心开展志愿者服务。鼓励和支持文化团体、教育机构和其他社会组织开展阅读推广并提供公益阅读服务。成立各级全民阅读促进协会,倡导市民开展换书、捐书等活动。

  (二)运用市场化手段推动。积极探索市场化运作模式,建立全民阅读公益基金及阅读活动“战略合作伙伴”、“特别支持单位”等制度。扶持各类实体书店发展,对于民间资本举办的实体书店给予政策倾斜或补贴。鼓励企业冠名主题展览、朗读者等读书活动,推动企业为职工配发读书卡,激发职工读书热情。鼓励企事业单位创办精品书吧,设置便民书角,直接参与或承办读书活动,形成良好的互动模式。

  (三)利用媒体加大宣传。推进图书馆、农家(社区、职工)书屋、城乡阅报栏屏建设,在公园、宾馆、车站等窗口区域开辟阅读空间。在荆州网开辟“书香荆州”网页,《荆州日报》设立“书香荆州”专版,在广播电台开辟“读书时间”专栏,在电视台筹办书香荆州颁奖晚会暨“经典阅读”演讲比赛等活动。设立“书香荆州”微信公众号,定期推送活动信息。

  希望在不久的将来我们能够看到,在荆州的候车室、公园的林荫道旁人们手不释卷;在图书馆、社区阅览室人们孜孜以求;美丽的校园里书声琅琅;敬老院里老人们也在伏案阅读。让书香充盈整个荆州大地,让知识的甘霖浸润每个荆州市民的心灵!





















 

------分隔线----------------------------