荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

加强旧城改造中历史文化资源的保护与利用

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-07-12 11:18

  民盟荆州市委员会
 

  荆州市是具有悠久历史和灿烂文化的城市,经过从古到今的发展与沉淀,目前荆州市区还保留着为数不多的历史文化街区和建筑。这些承载着浓厚的历史记忆和丰富的文化内涵的城市老街区、老建筑是我们祖祖辈辈辛勤劳动创造而来的成果,是我们得以生存的精神寄托,也是不可多得的文化旅游资源。随着城市经济社会发展的推进,旧城棚户区的改造正在进行中。但在改造的过程中,如何保护具有历史文化价值的街区和建筑,如何制定合理的改造规划,是当前改造面临的巨大问题。

  一、目前历史文化街区和建筑的现状和困境

  近几十年,随着城市中心发展的位移,产业逐渐外迁,老街的产能渐趋落后。另一方面老街格局和建筑质量日益减损,老街的风貌遭遇了比较严重的破坏。一边是落后的产能和低端的商业,一边是日益恶劣的环境和交通,加之周边现代建筑的围堵,荆州市区目前的几条老街和历史文化建筑面临着巨大的挑战。

  (一)街区破败和风貌损坏

  通过调查,目前荆州市区内的几个老街区都有不同程度的损坏,很多建筑整体破败、无人管理,一直以来缺乏有效的保护和修缮。外立面因日晒雨淋疮痍斑驳,建筑构件老化糟朽,雕饰损毁。尤其在这一轮的棚改中存在破坏性搬迁和拆迁现象,很多老建筑遭到很严重的人为破坏,大量木构件、石构件被拆毁和盗取,地面被“寻宝者”、“拾荒者”挖的大洞小洞,一些梁柱出现倾斜歪闪,存在严重的安全问题。加之周边现代城市的蔓延扩张,“内忧外患”之下,曾经极具特色的地方风貌日益模糊。特别是胜利街和东西堤街等街区的历史文化建筑,目前棚改征收正在进行,但征收过程中缺乏必要的文物监管和保护,很多石墩门当、雕花窗棂、古建飞檐等被人为破坏。

  2006年,荆州拟将中山路打造成商业步行街,不料“开街”之后,这条一度被冀望成为荆州市唯一商业核心的步行街门可罗雀,业主血本无归,地段严重贬值。中山东路上的历史建筑仅存一个邮政局,中山西路上的其他历史建筑也是破败不堪,满目凄凉。

  (二)居住环境恶劣,交通不便

  有的街区内缺少必要的市政管线,居民生活质量低下。下雨时街道常因排水不畅而积水。街道上电线多为明线,且搭接不规范,而街道两侧多为木质结构建筑,火灾隐患较大。特别是南纪门的东西堤街和南门大街,交通可达性弱,内部可通行道路缺失且环境较差,老街的格局也日益减损。

  三义街的老房子大多数是晚清及民国建筑,面积达4359平方米,以荆楚地方民居建筑为主,有着浓厚的荆州传统风貌特征,绝大多数房屋采用前店后宅式的砖木结构。因年代久远、缺乏立法等原因,导致三义街的许多历史建筑和传统民居遭到破坏,亟待修复。

  (三)产能落后,商业配套低端和人口流失

  胜利街和中山路曾经是长江沿线最繁华的码头商埠街区,目前老街内,胜利街基本已无商业,中山路已经成为五金水暖的批发场所。

  老南门街区内目前居民以中老年人和外来务工人员为主,收入及受教育程度普遍较低。没有旅游、文化等新产业开发和转型,杂乱、破败的居住环境成为留守老人和流动人口的租城,无人维护、日渐衰落。旧时的大家宅院和老街古巷,如今已在岁月侵蚀下显得几份落寞和凄凉。

  三义街现状用地以居住为主,临街为商铺,另有荆州区相关单位,其用地功能复杂,商铺经营缺特色,档次低。三义街道路现状以三义街为主,辅以王家巷、观音庵巷,多为历史街巷,因太狭窄而难满足消防要求,也缺少停车场。

  二、历史文化街区和建筑的保护与利用措施

  (一)建立城区历史文化建筑名录,实施有效管控

  2011年荆州市政府曾公布城区第一批优秀历史建筑,并实行挂牌保护,但数年过去,这些历史建筑并没有得到很好的保护和修缮,而且在这一轮棚改中,很多建筑遭到不同程度的破坏,有的甚至名存实亡。建议由住建委和文旅委牵头,对荆州城区的历史建筑进行一次全面的普查,快速建立城区历史文化建筑保护名录,对历史文化建筑进行重点监管,并根据其文物价值划定省保和市保单位。同时,在棚改征收中,成立历史文化建筑保护组织,实行多部门联动,并引入社会力量参与,通过扩大舆论宣传,加强执法力度提升监管和保护成效,对破坏历史文化建筑的行为发现一起处理一起。

  (二)规划建立历史文化保护区,形成保护体系

  根据现有的历史文化建筑,建议规划部门将中心城区划分为五大历史文化街区,即:沙市胜利街历史文化街区、沙市洋码头历史文化街区、沙市中山路历史文化街区、荆州古城南门历史文化街区、荆州古城三义街历史文化街区。并将南门、三义街两大历史文化街区作为荆州古城历史文化旅游区重点区域,依照《荆州古城保护条例》加以重点保护,将胜利街、中山路、洋码头三大历史文化街区整体规划为沙市商埠文化旅游区,尽快制定保护细则。

  1.沙市胜利街历史文化街区。胜利街文化街区主要以胜利街西段历史文化街区风貌保护,以胜利旅社、余上沅故居、江陵县警察局(包含民国时期沙市监狱旧址)、邓裕志故居、同益布店、显荣照相馆、李义顺斋铺、义成昌药店、裕德龄故居等名人故居为代表的传统民居建筑群,包括对街区内杜工部巷、梅台巷、新长巷、高家巷、健康巷等街巷统一进行保护。

  2.沙市洋码头历史文化街区。沙市洋码头历史文化街区,主要以长江沿线一至八码头的历史文化建筑为主,重点对临江旅社、打包厂、安利英行、怡和洋行、天主教堂、大慈街及活力28厂等建筑进行保护。

  3.中山路历史文化街区。中山路历史文化街区以崇文街、逢春坊、武宣巷、富阳巷周边分布的传统民居院落,和中山路两侧以同震银楼、老天宝银楼等为代表的近现代建筑的保护修缮为主,包括对中山路、崇文街、洪家一巷、毛家一巷、毛家二巷、逢春坊、武宣巷、富阳巷等街巷的空间环境整治。

  4.荆州古城南门历史文化街区。荆州古城南门历史文化街区风貌保护,以街区内保存的传统民居院落及近代建筑的保护修缮,及宾兴街、冠带巷、烧饼巷、南门大街、东堤街、西堤街等街巷空间环境的整治改善。包括老南门(南纪门)、关帝庙、南门天主教堂、东堤街修道院等文物建筑。

  5.三义街历史文化街区。三义街历史文化街区以三义街、得胜街两侧的传统民居院落的保护修缮和街区内空间环境的为主。同时将大北门(拱极门)及城楼(朝宗楼)周边环境纳入街区保护范围。在荆州市旧城改造中,对上述区域的历史街区,应当遵循统一规划、分类管理、有效保护、合理利用、利用服从保护的原则。历史建筑本身与周边环境均按《历史文化名城名镇名村保护条例》、《城市紫线管理办法》的要求进行保护和控制管理,形成切实可行的保护体系。

  (三)划定责任,加快修缮与保护

  严格按照《中华人民共和国文物保护法》的保护要求,对各级文物保护单位及其周边环境实行整体协调保护,建立文物保护范围、建设控制地带、环境协调区三个层级的保护模式。在文物保护单位的保护范围内,不得进行与文物保护无关的建设改造和可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。

  历史建筑应由政府划定必要的保护范围,作出标志说明,建立记录档案,并区别情况分别设置专门机构或者专人负责管理。目前荆州胜利街、东西堤街和沙市洋码头等街区正在进行棚改征收,建议相关部门要明确责任,加强保护。同时当地社区和街道要组建文保志愿者巡查队,配合公安、文保部门加大对现有街区的巡逻和监控。

  (四)合理开发,合理利用,让古建筑焕发新活力

  目前。沙市洋码头已经进入规划阶段,拟打造集文化展示、旅游休闲、双创空间、民宿生活为一体的文化创意产业园区。这种“千年古商埠、活力新客厅”的开发思路是值得借鉴的。

  所以在各老街的开发与再利用中,老的街景应当被严格地保护,杜工部巷、梅台巷、新长巷、高家巷、健康巷等一大批的历史街区中,都有自己独特的文化内涵和人文历史,我们要从文化切入,以老街为线索,保留古街形态,活化利用现有建筑街巷肌理,恢复记忆空间,挖掘文化遗产。

  旧城市改造作为我国城市经济发展的关键点,城市古建筑保护面临巨大的挑战。因此在荆州的城市旧城改造中应该遵循“展现历史、服务现代”的原则,在保留传统文化的基础上进行改造,彰显出城市的文化与个性。对城市规划和设计应该从文化特色的传承和实际生活的需求出发,展现独特的人文环境,服务居民的日常生活,从而增添荆州古城的活力与魅力。









 

------分隔线----------------------------