荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

加快推进农旅融合打造“鄂南第一门”

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-06-08 15:20

  李平委员
 

  党的十九大报告首次提出“乡村振兴”战略,农旅融合是推动“乡村振兴”的有效途径,是当下农村经济的热点话题,是实现生态、文态、业态“三态合一”的重要载体,也是农业转型升级的主趋势、城乡统筹的主抓手。建设“鄂南第一门”,对于推进农旅融合意义重大。

  一、开展农旅融合,打造“鄂南第一门”的基础及特点

  公安县章庄铺镇地处湘鄂交界处,素有“鄂南第一门”之称,这里气候宜人,山水秀丽,物产丰美,文化蕴藉,是全国第一、二轮小城镇综合改革试点乡镇,也是湖北省重点发展的口子镇。在推进农旅融合发展,打造“门户”名片上,具有如下优势:

  (一)生态资源丰富。松西河、洈水河围绕镇境,牛浪湖2万亩水域,烟波浩渺,盛产草鱼、鲫鱼、花白鲢、河蟹、银鱼、甲鱼等,品种丰富,品质优良;卷桥水库风光旖旎,被誉为“公安的北戴河”;西部是秀美的丘陵,十万亩橘树随风涌动,唱响章庄橘颂。

  (二)交通区位良好。地处张家界景区和神农架景区中间点,与洈水风景区紧邻,宽阔的207国道贯通全境;二广高速,灵动南去;254省道,逶迤西来;两座洈水河大桥,彩虹卧波;硬化的村级公路,畅通无阻;加之洈水河、松西河的水运,已形成一张四通八达的水陆交通网。

  (三)人文底蕴丰厚。集旧时器文化、三国文化、三袁文化、贞节文化、红色文化于一镇,龙王坡、罩亲坡、兵器堆、东岳庙、三省桥等民间传说广为流传。

  (四)服务体系健全。初步形成了以牛浪湖、卷桥水库为依托,以牛浪湖风景区和三袁风景区为主体,涵盖吃、住、行、游、娱等要素的大农业旅游产业格局。一批以柑橘、水稻、水产及种植养殖的产业园不断涌现,其中宫川橘、国庆橘、大浦橘、兴津橘等,早已走向全国;朋娜橙、纽柳荷尔橙、红心柚、苹果柚,也已出口俄罗斯、新加坡、越南等国。青山秀岗之中的凤凰、紫金、美灵宝三大茶园,茶香渺渺。凤凰茶、紫金茶,早已是享誉一方的茶叶佳品,美灵宝茶已由全国走向了世界;石子滩美食街闻名遐迩,其雁鹅菌、河虾、泥鳅、鳝鱼、螃蟹、土鸡、憨鸭等山珍佳肴,让慕名前来的食客遍及湘鄂;东岳庙的伍婆鸡吸引着207国道上南来北往的司机;位于荆红村的湖北好景姿生态园林,种植面积近千亩,名贵花木品种繁多,四季鸟语花香,美不胜收;章庄人家、凤凰山庄等休闲农庄吸引了大量游客。10月成功举办了“荆南橘乡、灵秀章庄”第二届柑橘节。

  二、存在的主要问题

  (一)统筹不够,缺乏合力推进机制。农旅融合从市级层面讲,还没有真正纳入国民经济社会产业发展规划,在部门工作中也没引起足够重视而列入重要议事日程。另一方面,前期上马热情高涨,投资很大,一到后期就会面临资金、经营压力。农家乐大多以乡村、工商业主自主、自由开发为主,重复建设和趋同化现象突出。政府、部门、村委会、农户和社会资本合力推进机制也不健全,区域联动机制还未形成,管理机构职能不明确,部门协作不够,导致在统筹协调、认证管理、服务指导和政策帮扶上存在一定缺失。

  (二)后劲不足,缺乏主导产业支撑。章庄铺镇农业旅游运营状况总体看好,如有特色的采摘园、产业园、农家乐等效益就不错。但以门票收入为主的一些农庄(园区)却无一处,加之农旅项目产品单一,多局限于对现有田园、果园、林地、民居、水体等浅层次开发利用,仅停留在让游客来走一走,看一看,玩一玩,吃一吃简单层面,缺乏乡村韵味和地方特色农家菜品牌,高品位、多功能和精深高端康养系列产品更为匮乏,不仅吸引力不强,游客回头率不高,而且降低了自身造血功能和抵御潜在风险的能力。

  (三)投入不足,缺乏配套基础设施。章庄铺镇前期投入主要基于政府拨款,对刚起步的旅游乡镇来说,只能是杯水车薪。由于农村基础条件和公共服务设施本身较差,建设相对滞后,沿线及其周边卫生环境亟需改善,园区内沟渠路等基础设施还不完善。与旅游相关的水电厕、停车场、游客服务中心(站)等服务设施亟待建设。同时,从业者多为当地从事农业生产的农民和私营业主,缺乏旅游管理经验和相应的服务技能,导致在服务质量上与游客的需求存在差距,只能处于低端水平运行。

  三、几点建议

  (一)强化政府引导,完善农旅融合保障机制。市政府应将农旅融合作为富民强市的一项系统工程,充分发挥政府在规划制定、环境优化、形象推介、引导性投入等方面的主导作用。建议成立由市农办牵头的相应工作机构,建立联席会议制度和农旅融合工作推进机制,全面做好大农业+旅游这篇大文章。一是因地制宜和统筹布局、先点后面的原则和思路,高起点、大手笔编制我市农旅融合产业发展规划,构建以农家乐、民俗村为基础,休闲农庄、度假村为主体,观光采摘园、科技示范园为补充,特色小镇、田园综合体为引领的农业+旅游格局。二是以不断提升我市农业+旅游的服务功能和档次,创造更好更快发展的有利条件为着力点,出台我市促进农旅融合发展的实施意见,落实专项扶持资金和配套支持政策,切实解决建设中存在的融资、用地、办证难等一系列实际问题。要通过整合美丽乡村、扶贫开发、乡村道路、农田水利等涉农项目资金,加大农业游景区(点)及沿线基础设施、公共服务设施建设的投入。三是借助开发城郊型、景区型乡村旅游项目和线路,像抓工业那样大搞招商引进和回乡创业,吸引一批有实力的实体企业和工商资本,建设一批标杆性、示范性的农旅融合生态产业园、康养体验园和以三国文化、三袁文化为主的风情小镇(村),并给予财政贴息、税收减免、以奖代补等全方位优惠和支持。着力培植一批规模较大、特色明显、形象良好的农旅融合样板点,引领带动全市农旅产业发展。争创一批国家级和省级知名农旅融合的品牌企业、品牌园区、品牌名村名镇,实现做大做强、做精做优。

  (二)强化理念创新,打造农旅融合特色亮点。立足本地资源优势和人文历史,走乡土化、差异化、规范化之路是农旅融合可持续发展的灵魂。应按照以农造景,以景带旅,以旅兴农,以农促旅的思维理念,以自然和谐、朴实整洁为基调,以彰显农业在观光品尝、康养体验、娱乐购物这一旅游内涵为主线,充分利用各类农业园区,林果、蔬菜、渔业等特色农产品种养基地,打造田园美丽、文化厚重、风景独秀的农业主题观光园、康养生态园、田园综合体、最美乡村旅游景观风景线,使农业园区变景区,田园变公园,产品变礼品,农房变客房,让游客能亲身感受到大自然的活力和纯天然的滋养。同时以乡村旅游与现代农业交互融合发展为抓手,依托我市农业主导特色产业和一批特色果蔬畜禽水产等地方名优农产品,加强农旅创意设计和产品开发,推出具有本地乡土味道的绿色有机蔬菜、大米和以水产品、畜禽产品为主要食材的农家菜品牌,挖掘具有艺术性、纪念性、实用性的农特旅游商品,开展民间传统手工艺产品现场制作体验和历史文化、农耕文化用品陈列展示,给人以乡愁的回味和文化的熏陶,从而吸引游客,集聚人气。

  (三)强化平台建设,拓展农旅融合发展路径。一是构建宣传信息平台。充分利用新闻媒体、网络微信、户外广告、宣传手册(专题片)、农事节庆活动等平台,发布并推介我市农业旅游精品线路和景区景点、农特旅游产品等。二是搭建资源共享平台。要加强农旅景点、企业与专业旅游公司的合作,充分利用他们在旅游经营上的独特优势,吸纳游客,组织客源,同时向他们提供农特产品、特色餐饮和住宿等服务,实现互动互补,共同发展。三是组建行业服务平台。组织业主参加培训研讨、参观考察、旅游产品营销等活动,造就一批农旅领军人才和专业人才,不断提高经营管理和服务水平。







 

------分隔线----------------------------