荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 政协之声 >

优化审批机制真诚搞好服务

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-01-17 16:05

  曾贤松委员
 

  为促成工业项目早落地、早投产,通过对石首市开发区、高陵、东升、新厂、桃花等地的实地调研,通过对工业项目审批现状、存在问题、对策建议等方面的深入研究,现就做好工业项目审批工作建议如下。

  一、基本情况和主要问题

  目前,石首市的基本建设审批流程共涉及国土、规划、建设、发改、环保、气象、民防、消防、工商、住房、税务、安监、供电、供水、供气等16个部门(单位),以及建设方案设计、施工图设计、环保评估、安全设计评估、地震安全评估、防雷评估等12种中介服务。工业投资项目建设审批事项10项,审批流程13个,盖章16次,共计用时52天(不含中介服务时间)。调研发现,影响审批时效、导致基本建设用时绝对数较大的因素主要有以下几方面:

  (一)政府层面的不可控因素。一是项目用地报批、供地受指标影响大,很多项目先落地、先建设、后报批、后挂牌,项目基建竣工后,土地证都还没有办好,而土地证有事后续各项审批的前置条件,进而影响后续各项审批;二是相关部门分管同志对工业项目审批流程不熟,在指导服务项目建设过程中,存在“拍脑袋”决策,导致建设与规划不符、违规建设等问题。某乡镇工业项目厂房建在了规划的道路上,导致项目审批办证难。

  (二)中介服务机构层面的不可控因素。在基本建设流程中,一些法定设计方案、评估报告,如建筑方案设计、施工图设计、环评报告、安全评估报告、地震安全评价、防雷评估等,均需由企业出资请中介服务机构完成。中介机构受人员素质、业务量等因素影响,动辄耗时一、两个月才能完成。其中建筑方案设计、施工图设计平均花费60天,环评报告平均需要30天。

  (三)企业层面的不可控因素。有的企业受专业人员不足、对办事流程不了解、工作人员素质不高等因素影响,各审批事项的进程和效率难以保证。如有的审批事项、专业设计或评估事项可同时进行,但企业工作人员却逐项办理,且相关办事环节直接衔接不紧,拉长了建设时间。还有些企业项目要地时很急,但被要求提供资料、配合部门搞好相关审批工作时又不着急了。政务管理办先后与8家企业签订代办服务协议,并多次与企业老板联系,但效果不明显。部分企业在建设过程中,不按图纸、规划以及相关部门的指导意见进行建设,导致在补办各项手续时困难重重。

  (四)个别职能部门工作不到位。行政审批“三集中三到位”工作虽然取得较大进展,但限于办公室狭小、有关单位认识不足,个别部门未能落实“三集中、三到位”的工作要求,审批事项集中及授权不到位,存在窗口受理、后方审批现象,导致企业多头跑、重复跑,人为增加了办事环节和时间。

  二、工作建议

  从调研情况看,行政审批效率总体属于正常水平。但仍有提升空间。为了更好地服务发展、服务基层、服务群众,在依法行政的前提下,针对项目审批工作中存在的问题,提出以下对策和建议:

  (一)实施流程再造,缩短审批周期。由政务服务管理办公室牵头负责,印制工业项目审批流程宣传册,其中包括前置手续、土地手续、建设手续、验收手续四个部分,对每个部分要办理事项、涉及的部门都以表格形式明确界定,一目了然。

  1.压缩审批时间。狠抓审批事项再规范、审批流程再优化、审批时间再压缩,按照能短则短、能减则减、能并则并的原则,固化审批流程,确保时限刚性,努力实现各类建设项目报建周期平均缩短三分之一以上。

  2.推进并联审批。将项目办理中的行政审批和技术服务实行大并联操作,在行政审批分立项、用地审批、规划审批和施工许可四个阶段实施小并联操作,在技术服务设计方案审查、施工图规划审查和建设审查阶段实施小并联操作。

  3.减少审批环节。继续完善联合竣工验收机制,实行技术审查与审批决定相对分离的运行机制,积极探索“一表通”、多证联办等审批方式。进一步加强行政审批标准化建设,取消与项目审批没有关联、或关联度不大的前置条件和附件。

  4.实行容缺审批。对重点工业项目,在主要资料齐全、而其他条件和手续有所欠缺的情况下,经企业书面承诺,相关审批窗口可采取容缺受理,一次性告知需补正的材料和容缺时限,先予办理相关手续,待资料补齐后,发给正式批准文书或证照。

  (二)完善服务事项,提升审批效能

  1.倡导“四包”工作法。乡镇与部门上下联动,增强服务基层意识,实施保姆式、亲友式服务,推行“包报批、包协调、包对接、包落地”的“四包”工作法。加强项目审批代理员队伍建设,各乡镇办区要明确1-2名代理员,协助辖区内建设单位开展项目报批工作,提供咨询、辅导、帮办服务,并对重点项目实行全程代办;各职能部分要明确专人负责协助各乡镇办区及建设单位,做好向上级对口部门的报批工作。

  2.全面开展批前辅导。编制“菜单式”服务指南,完善一次性告知制度,政务服务管理办公室、相关审批部门定期举办培训班,对各乡镇办区分管工业的领导、项目代理员、窗口人员及项目负责人进行项目办理流程、法律法规以及业务要点等方面专题辅导,将项目审批流程及注意事项告知经办人员,提高为基层和企业办事效率。

  3.加强中介服务管理。把清理整顿中介组织抓紧抓实,继续推进中介服务市场的全面开放,按照“谁审批、谁监管”的原则,落实相关部门对中介机构的管理职能,加强对中介机构的引导、监督、考核,建立中介机构服务评价反馈制度,确保中介机构切实履行公开承诺、严格执行收费规定、限期办结各类业务。

  (三)加强联运会办,优化审批机制。联合规划、住建部门建立健全“大审图”机制,设计方案审查和施工图规划审查由规划部门牵头,施工图建设审查由住建部门牵头,在初步审图的基础上,组织气象、消防、供电等相关部门,每周集中开展联合会审。实行审图意见约谈制,由牵头部门组织相关职能部门,将会审意见一次性告知建设单位,确保审图过程准确及时、高效便捷。

  (四)强化全程监督,规范审批行为

  1.完善审批信息管理系统。加快审批信息管理系统建设,实现对项目的实时监督、全程跟踪、及时预警和有效反馈。进一步扩大公开申报、受理、咨询、预审等网上审批服务,实现审批证照、数据等信息在部门之间的资源共享和内部流转,不断提高网上审批水平。

  2.健全审批流程问责机制。加强对各地、各部门、各单位在审批项目办理过程中的监督检查。充分发挥纪检机关的作用,加大对行政审批每个审批环节风险点的动态监督,由事后监管变成全程监督,增强审批透明度,规范审批监督,针对薄弱环节提出改进措施。严明纪律,实行严格的责任制,保证各项工作落实到位。











 

------分隔线----------------------------