荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 委员风采 >

游敬:贫困留守儿童的“爱心妈妈”

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-04-11 16:44


  家是每个孩子成长的乐园和心灵的港湾,而这个世界上却有这么一些孩子,双亲外出劳工或过早地失去了双亲,他们只能由祖辈抚养,他们不能像其他同龄的孩子那样欢绕在父母膝旁,不得不过早地面对生活的种种困难和艰辛。经受着生活贫困和情感陪伴缺失的双重煎熬。监利县政协委员游敬自愿当起了这些贫困孤儿的“爱心妈妈”。

  自从“东船翻沉”事件在监利发生后,游敬积极加入到志愿者行列,之后,与志愿者团队一直紧密接触,经常帮助他们编写活动简报,从志愿者团队开展的帮扶贫困留守儿童活动中,她才注意到,原来就在我们身边有着如此多的贫困留守儿童需要得到关怀和帮助。

  2016年6月,游敬跟随志愿者们探望了贫困孤儿家庭,并确定了一个新沟家庭定点帮扶,成为了两姐弟的“爱心妈妈”。每到周末只要有时间志愿者们就会结伴去看望孩子们,给他们送去课外书、带去孩子们喜欢吃的零食水果,陪孩子们聊聊天。因为父母早亡姐姐小丽格内向慢热,有些轻度自闭,刚开始时对游敬的到来表现淡漠,关在房里不愿见人,但她也坚持不懈不求回报地默默付出,哪怕去一次只能给孩子们带去一点课外书与小点心,陪孩子们聊聊天,她也相信,从推荐给孩子们的书中,孩子们会学习到适合他们的知识,懂得些做人的道理,渐渐地孩子们对他们的“周未妈妈”相处越来越融洽,学习上的问题、生活上的需要都愿意和“周末妈妈”交流,这样坚持一年之后,小丽从内心里完全接纳了“周末妈妈”,性格也变得阳光开朗,愿意主动参加集体活动。

  贫困孤儿是最急需帮扶的群体,而对于打工大县的监利来说,贫困留守儿童是一个更加庞大的群体,他们需要更多人的爱心与关注 。政协委员游敬多次在政协小组座谈时呼吁委员们加入到贫困孤儿和留守儿童帮扶的行列中来。今年响应监利县政协倡导的委员精准扶贫号召,所在的政协经信组包点毛市进行精准扶贫。游敬建议将经信组扶贫方向定位为特殊贫困儿童家庭的帮扶,得到了本组委员的一致同意后,组员们与毛市小学郑校长多次沟通,最终确定了帮扶家庭名单。并商定起草了政协经信组扶贫活动计划,委员们对毛市小学的这批贫困学生家庭进行捐款,并在毛市小学与这些孩子们进行现场交流沟通,了解孩子们的需求情况,并对这些家庭进行结对帮扶。

  其中一户贫困孤儿小杰家庭由游敬负责定点帮扶,小杰父母双亡,叔叔外出务工,家里只有61岁的爷爷照顾他和叔叔的女儿欢欢,委员们刚开始去时小杰拒绝与大家交流,通过四次走访他慢慢接纳了帮扶者们,还答应大家努力改掉一些坏习惯,认真学习。回来后大家制订了适合小杰兄妹的陪伴计划,将坚持定期去看望他们。

  政协经信组的委员们将发挥自己的优势,链接社会资源,根据孩子们的家庭的不同情况,向他们提供所需的各方面帮助。力争为帮扶的孩子营造更好生活环境与学习机会。

  为了用更专业的办法更好地帮助这些孩子们,游敬还报考了心理咨询师和社会工作师。希望能更加系统、专业、规范、精准地为这些家庭提供所需的帮助。取得国家二级心理咨询师资格后,游敬开始专攻儿童心理学,希望更系统专业地掌握儿童心理,为贫困留守儿童们提供更专业的帮助。

  通过平时在朋友圈中的呼吁,她还找朋友们收集了一大批闲置的学生课外书和文具,尽量为帮扶的孩子们提供更加多的课外书交换阅读。

  政协委员们是社会各界的精英人士,不仅肩负着参政议政的职责,更应弘扬真善美、贬斥假恶丑,引导人们自觉履行社会责任,培育讲正气、作奉献、促和谐、助羸弱的良好风尚。儿童是祖国的未来,贫困孤儿、留守儿童,这些陷入生活与学习困境的儿童们更是迫切需要我们的关注与帮助。游敬希望通过自己这些宣传与带动,能使更多的人加入进来,共同呼吁并尽己所能关爱和帮助这些祖国的未来,使我们的社会更加美好。



 

------分隔线----------------------------