荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 委员风采 >

记荆州创业职教集团董事长 许小兰

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-04-10 13:56


服务大众创业  助推万众创新


——记荆州创业职教集团董事长 许小兰

黄科祥

  

    荆州创业职教集团是一个聚焦职业教育、跨界非遗文化融合的教育集团,目前主要包括职业教育、文化传承和产业发展三大板块。

  职业教育:开始于2002年,包括荆州市创业职业中专学校和湖北民间工艺技师学院(湖北创业高级技校),是一所全日制民办中职学校,是国家重点中专和首批国家中职教育改革发展示范学校,学校占地226亩,建筑面积8.2万平方米,在籍学生8800余人,是全市规模最大的中职学校。

  文化传承:开始于 2012年9月,创业学校介入传统民间手工技艺传承。在市文新广局的支持下组建了荆楚非遗技能传承院,2013年9月非遗传承院成为荆楚非物质文化遗产生产性保护基地。2014年基地获批文化部楚式漆器生产性保护基地。为了加大非遗市场化传承的力度,在市文旅局指导下,建成荆楚非遗博物馆。2015年7月传承院获批3A景区。至此荆州非遗传承文化事业的升级版的荆州模式、湖北模式甚至中国模式有了真正的基本雏形。

  产业发展:为了将已经入驻或即将陆续入驻传承院的民间手工技艺大师产品有一个合法的交流和交易平台,2013年创业学校组建了湖北十八匠文化发展投资有限公司,现在公司旗下已有楚式漆器唯楚木艺分公司、荆楚非遗购电商平台以及以传承院为载体的3A景区和荆州民间工艺为特色的创业就业孵化中心。

  这一切都是市政协委员、市民进会员、荆州创业高级技工学校校长许小兰凭借对教育事业的执着,带头创业13年,一步步跨越发展而赢得的社会认可。同时,许小兰也被授予“全国职业教育先进个人”、“湖北省技工学校金牌校长”、“湖北省职业培训先进个人”等光荣称号。

  从下岗教师到创业学校校长

  1989年,许小兰从县广播电视大学毕业后分配到县商业学校任教。上世纪九十年代中期,职业教育遭遇寒流,绝大多数中职学校生源一落千丈,公安商校也未能幸免。下岗后的许小兰仍把从事职业教育作为生存之本、创业之路,挂靠

  公办学校合作办学。

  5年合作办学,她的招生足迹遍布大江南北,每年将50至100个学生带到学校。1998年3月,许小兰首届合作招生办班的55名学生将要毕业,但直到1997年寒假,学生们的工作岗位一个也没有着落。经多方打听得知,原商业系统一位部门经理在深圳某百货公司任人力资源部长,通过电话联系,这位部长说春节回家后当面交谈,但到了腊月28她突然来电说没买到火车票。听到这个消息,许小兰不顾家人反对,带着55名学生的简历,坐上了年三十从岳阳开往深圳的火车。因为这份执着和诚意,55名学生最终全部被录用。

  5年合作办学经历,让许小兰受益匪浅。2002年,湖北省创业技工学校、荆州市创业职业中等专业学校正式挂牌成立。学校成立的第一年,487名学生刚进校,计算机房刚配置完成,一场龙卷风将所有付出全部吹散;第二学期,又遭遇“非典”的肆虐。悲痛过后,她重新振作。在加大办学投入的同时,要求全体教职员工对学生要如子如女。在团队共同努力下,几近崩溃的学校闯过一道道难关。2003年后学校招生规模年年翻番,2007年一跃成为全省唯一的“万人职校”,先后获评教育部认定的国家重点中等职业学校,人社部认定的国家重点技工学校,教育部、人社部、财政部认定的全国首批国家中等职业教育改革发展示范学校;今年3月,许小兰被全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”的荣誉称号。

  让非遗工艺制品搭上互联网快车

  为了创办职业教育的特色专业,许小兰试图在公共文化事业中寻找机会,2011年,她认识到民众是文化遗产的真正主人,社会大众的积极参与和支持,是非物质文化遗产事业传承和发展的重要力量。而创业学校具有领先的教育设施和实训基地,这是创业学校参与非遗传承的物质基础,即硬件支撑。在荆州非遗技艺类项目中,很多非遗项目又能够与创业学校的学科教育对接,比如铅锡刻镂技能与学校的模具设计与制造专业关系密切,楚式漆器髹饰技艺、磨鹰风筝制作、楚绣、汉绣、贝雕等技艺与学校开设的民间传统手工技艺专业机理相通,创业学校又有了参与非遗传承的专业技术基础。

  2012年,经荆州市文化局批准,按照“合理利用、传承发展”的保护方针和“政府主导、社会参与”的原则,荆州市非物质文化遗产保护中心与湖北省创业学校共同组建成立了“荆楚非物质文化遗产技能传承基地”。先期建设并启用了6个非遗工作室,铅锡刻镂技艺、楚式漆器髹饰、磨鹰风筝制作、楚绣、汉绣、匏器制作等非遗项目传承人被特聘为学校老师。从此,荆州非遗传承机制注入了年轻的活力,非遗生产性保护有了更为广阔的空间。现在有的同学成为了漆器彩绘能手,有的成了烙画能手、磨鹰风筝制作能手、木雕能手……同学们说:“在创业学校既可以学好专业课,又可以掌握一项非遗技能,不仅丰富了我们的校园生活,更提高了我们的传统文化修养。”

  许小兰积极响应党中央“大众创业、万众创新“的号召,凭着从事职业教育20年的经验,将做活荆楚民间手工技艺作为带动妇女创业的方向。她耗费两年时间,四处筹集资金,一手打造成立了妇女手工创新创业之家,基地建成后不到一年时间,就已为荆州市妇女开展了近10期手工技能培训,近2000人初步掌握了荆楚手工技艺的基本知识与初步技能,约70%的学员运用所学习的手工技艺开始制作简单的作品。2012年,在荆州市妇联的支持下,荆州市妇女创业就业培训基地落户该校。学校以“线上课程以及线下培训”的方式,对荆州妇女进行手艺培训。项目实施以来,受益女性已经超过1800人,合伙创业人年平均收入超过5万元。

  在互联网和电子商务高速发展的今天 ,许小兰为了让妇女手工作品有一个畅通的销售平台,她带领团队迅速组建了湖北十八匠文化发展有限公司,充分运用“互联网+”的方式,通过对外销售手工产品的同时,注册线上平台,形成了“线下接受手工技艺大师的集中培训,线上交易手工艺产品实现创业就业”新模式。受益于“互联网+楚艺创业”的方式,手工传承院建成不到一年的时间,产品销售额已达到500万元。

  2013年3月,文化部非遗司马盛德副司长专程到荆楚非物质文化遗产技能传承基地考察后,给予高度评价,马盛德说:“荆州采取‘学校+基地+公司’的运作模式,是一种有益的创新,既解决了投资问题,又解决了学徒问题,还解决了市场问题。经验很好,值得推广。”

  荆州非物质文化遗产走进创业学校,如同炎炎夏日里一股清新的凉风,吹进非物质文化遗产生产性保护事业的领域。面对经济发展新常态,许小兰也在不断更新自己的观念,她希望以特色文化和人才为核心,用互联网思维思考,参与楚艺文化产业布局,培养出更多成功的妇女创业者。

  认真履行一名政协委员的职责

  加强学习,忠实履行委员职责。许小兰平时工作很忙,但她作为一名市政协委员、市民进会员,能够认真按照《全国政协章程》的规定和市政协的要求,认真地、积极地、不折不扣地完成市政协提出的活动任务和要求,忠实履行了委员的职责。为了履行“政治协商,民主监督,参政议政”三大职能,她不断加强理论、知识和政策的学习,不断提高自己的综合素质,掌握了解本市政治、经济、文化及社会方面的情况,做到了建言建在点子上,献策献在关键处。

  积极参政议政,认真履行民主监督职责。关注民生,关注热点和弱势群体,结合职业教育的工作实际,积极进言。结合和针对我市民办教育发展的情况,提交了《发展民办教育,为构建和谐荆州作贡献》的提案;针对贯彻实施《职业教育法》和《湖北省贯彻实施<中华人民共和国职业教育法>办法》以及我市目前职业教育存在的问题,向市政协全会提交了题为《重视中等职业教育,促进荆州经济社会发展》的提案,提出了加大经费投入、完善职业教育制度、加强职教队伍建设、加强布局结构与专业调整力度、鼓励社会积极参与职教办学等方面的建议、意见,市政协非常重视,将此提案列为重点提案督办,并安排许小兰在大会上发言,该提案也得到市政府及有关部门的高度重视。许小兰还积极参加市政协组织的“学有所得、住有所居、劳有所得、老有所养、病有所医”的视察活动,认真了解情况,积极提出建议,认真履行了民主监督职责,被市政协评为优秀政协委员。

  立足学校,为社会积极做贡献。许小兰作为一名政协委员,能够勇于承担社会责任,充分利用学校教育资源,每年都积极为市妇联、市残联、市共青团、市农业局、市民政局等部门开展下岗职工再就业培训、民间工艺技艺培训、农民实用技术培训、退伍军人就业培训等一系列技能培训,在自己的岗位上实实在在地履职尽责、默默无闻地无私奉献,用自己的行动践行了一名政协委员的庄严承诺。(作者系荆州创业学校校长助理)






 

------分隔线----------------------------