荆州政协

站内搜索

社情民意信箱 政协提案信箱 杂志信箱
当前位置: 主页 > 政协提案 >

关于做好2017年重点提案和重要提案办理工作的通知

作者:jingzhou 来源:未知 时间:2017-06-11 10:28

  荆协办发〔2017〕7号

  政协荆州市委员会办公室

  关于做好2017年重点提案和重要提案

  办理工作的通知

  
市直有关单位:

  经市政协五届三次主席会议审定,《关于制定<荆州市文明行为促进条例>的建议》等10件提案被确定为2017年市政协重点提案,《关于加大扶持农产品公共品牌建设力度的建议》等21件提案被确定为2017年市政协重要提案。同时,对与重点提案内容相关的同类提案集中打包办理,力求放大重点提案办理效应,提升提案办理整体质量。为切实做好2017年重点提案和重要提案办理工作,充分发挥重点提案和重要提案在提案工作中的示范带动作用,更好地促进我市经济社会发展,现将有关事项通知如下:

  一、明确办理责任。今年市委、市政府主要领导督办市政协重点提案,其他市委、市政府领导根据工作分工督办市政协重点提案。各承办单位要以党政领导督办重点提案和重要提案为动力,在认真办理每件提案的基础上,突出抓好重点提案和重要提案办理工作。要组建工作专班,落实办理责任制。各承办单位“一把手”要亲自领办重点提案,随时掌握提案办理进度,做到亲自过问、亲自协调、亲自督办,确保提案办理任务按时高质完成。

  二、规范办理程序。各承办单位要严格按照全市政府系统建议提案交办会的要求,规范办理程序。要认真制定工作方案,明确责任科室、工作人员、办理时限和办理要求,确保提案办理工作取得实效。要主动、及时将承办的重点提案和重要提案办理方案和办理进度向市党政分管领导、市政协领衔督办领导汇报。对涉及多个单位承办的提案,主办单位应主动与协办单位联系沟通,密切配合,共同做好办理工作。提案答复要由单位主要负责人审定签发,提案主办单位和协办单位之间应就答复意见进行沟通协商,提案办理复文应体现各方意见。

  三、加强办理协商。各承办单位要将协商理念贯穿提案办理全过程,把与提案者的沟通协商作为提案办理的必经环节,通过电话联系、座谈调研、登门走访等方式,就提案的主要内容与提案者交换意见,做到办前沟通了解提案者初衷,办中面商办理措施,办后回访反馈办理结果。

  四、实行联合督办。市政协拟定于7至8月份集中组织开展重点提案和重要提案督办工作,市政协提案委员会负责统筹协调。其中,重点提案由市委、市政府、市政协共同督办,重要提案由市政协各专委会牵头督办。

  五、强化办理考评。市政协拟定于第四季度对2017年重点提案和重要提案办理工作开展考核评议。其中,重点提案办理工作由市政协常委会议进行民主评议,邀请群众代表、新闻媒体参加,现场咨政测评,提案办理情况及评议结果向社会公开,并作为部门年度绩效考核的重要依据;重要提案办理工作由市政协提案委员会会同提案咨询委员会,组建考评专班,依照考评细则现场打分,考评结果向社会公开。

  附件:1.市政协2017年重点提案督办责任分工

  2.市政协2017年重要提案督办责任分工

  政协荆州市委员会办公室

  2017年5月26日

附件1
 
市政协2017年重点提案督办责任分工


附件2
市政协2017年重要提案督办责任分工

 

 

------分隔线----------------------------