荆州政协

站内搜索

市政协学习和文史资料委员会2017年工作总结和2018年工作要点

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-01-17 15:46

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是五届市政协的开局之年。学习和文史资料委员会在市政协主席会议的领导下,在本委广大政协委员的共同努力下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,秉承“维护核心、围绕中心、凝聚民心,市委市政府的工作推进到哪里、市政协工作就跟进到哪里,争创一流工作业绩”的工作理念,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实做好委员学习、建言献策、专题协商、文史征编、对外交往、服务大局等各项工作,助力我市文化产业发展振兴,为荆州转型发展、跨越振兴做出了积极的贡献。

  一、加强政治理论学习,凝聚共同思想基础

  按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,采取多形式、多层次、多角度组织政协委员学习培训,提升委员建言献策、履职尽责的能力。

  (一)学习贯彻十九大精神。组织参与收看中共十九大开幕盛况,聆听了习近平总书记的工作报告,组织委员集中学习中共十九大精神。参与市委讲师团宣讲十九大精神,11月,先后以《新时代的政治宣言与行动纲领》《新思想、新变革、新时代、新征程、新部署、新要求》为题,在市政协机关、市规划局和石首市调关镇、绣林街办、中共石首市委党校、荆州区东城街办等地,系统宣讲十九大精神。12月,参与市政协“委员讲坛”赴荆州区八岭山镇铜铃村宣讲十九大精神活动,参加市政协领导赴沙市区观音垱镇泗场村、江陵县新型煤电港化产业园的十九大精神宣讲,将党的十九大精神送到村民家门口。增强了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  (二)加强新任委员培训。5月,与市政协委工委等相关委室合作,举办市政协新任委员培训班,学习习近平总书记关于人民政协的新论述、人民政协章程、委员履职方式方法等,邀请到省政协副秘书长叶泽林、省社科院教授李海新等莅临荆授课,并负责专题讲授如何《发挥主体作用、当好政协委员》,提升委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。

  (三)加强基层委员培训。针对县市区政协换届的实际,做好县市政协新任委员的专题辅导工作,2至3月,先后应邀赴江陵县、松滋市、公安县、石首市、洪湖市政协就新形势下人民政协的新使命、新任务,如何当好政协委员,如何撰写政协提案,如何反映社情民意信息,如何撰写文史资料等进行学习辅导。同时为洪湖市、监利县政协邀请省级专家为委员授课。

  (四)开展委员活动日活动。4月,组织新一届市政协学习和文史资料委员集中学习《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》、《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,进行了《突出政协特色、撰写文史资料》专题讲座,增强了委员主体意识。同时为委员赠阅《人民政协报》,为常委赠阅《中国政协》杂志,搭建本委委员微信群,发送的时事政治、政协工作动态等相关时讯,丰富学习内容。

  二、发挥人才智力优势,建言文化产业发展

  充分发挥人才智力优势,切实把加快荆州文化产业作为建言献策重点,组织和参与视察调研活动22次,形成视察调研成果14个,其中《人民政协报》1篇、《湖北政协》杂志、省政协《社情民意专报》、提案、经验材料各1篇、《荆州纵横》3篇、《荆州政协》2篇、市政协重要提案1件、参阅件3件。视察调研成为一项特色工作,在省政协文史和学习工作会议上介绍了工作经验。

  (一)聚焦非遗文化产业发展建言献策。为了让静态的非遗文化产业动起来,针对我市非物质文化遗产保护、传承和利用面临的困难和问题,组织委员开展调研视察,形成《构建非遗传承载体,打造非遗文化品牌》的建议,被选入市政协五届一次会议大会发言材料并转化为提案,列为市政协2017年重要提案之一。

  (二)聚焦关公文化产业发展建言献策。挖掘关公文化资源优势,助力关公文化产业发展,组织委员围绕关公文化的发展开展视察、调研、考察活动,形成的《晋豫关公文化发展考察报告》,以市政协参阅件形式呈送市委、市政府,得到市委书记杨智同志批示:“市政协围绕市委、市政府中心工作,积极调查研究,主动献计献策,聚力服务大局,很好!请宣传、发改、文旅等有关部门参阅”。

  (三)聚焦创意文化产业发展建言献策。6月,组织部分委员对我市文化创意产业发展进行专题视察调研,现场听情况、座谈找问题、协商拟对策,形成的《关于加快文化创意产业发展的建议》,以《参阅件》形式呈送市委、市政府,得到市长崔永辉同志的批示:“这份建议很有深度和份量,请朝安、玉秋同志认真研究、提出意见”,助推了市政府出台《关于加快文化产业发展的若干政策意见》、“荆州文化创意产业协会”的成立、荆州市首届文化创意创业大赛举办、荆州日报文化创意园入驻项目(企业)15个。

  (四)聚焦文化旅游产业发展建言献策。积极参与市政协组织的加快荆州文化旅游产业发展的专题调研活动,组织策划了第一调研组织的调研活动,重点围绕三国文化旅游业和文化三市建设进行专题调研,提出了意见建议。撰写的《关于尽快将荆州区更名为江陵区、江陵县更名为荆江区的建议》,被省政协《社情民意专报》2017年第79期采用,撰写的《关于加强荆州古城保护的建议》拟为省政协提案。

  三、开展专题协商活动,增强协商民主实效

  通过双月协商座谈会、提案办理协商、对口协商、协商式监督等多种形式,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,在党委政府决策之前和决策实施之中进行协商,促进了决策的民主化、科学化、法制化。

  (一)精心组织双月协商座谈会协商。成功召开了市政协第一次双月协商座谈会。为提高协商座谈会质量,切实做好组织筹备工作。一是精选协商议题,将“加快荆州文化创意产业发展”列为年度协商课题,报经市政协主席会议审定后,列入市政协2017年工作要点。二是拟定协商方案,明确协商座谈会目的、内容、时间和地点、人员、议程、工作要求等,提前以正式文件形式发至全体与会人员。三是组织会前调研,6月,组织委员对6家文化创意企业进行专题视察。四是会前对口协商,召开政协委员、市直部门对口协商会,统一思想,形成共识。在此基础上召开双月协商座谈会,邀请市领导及市直相关负责人与委员、专家学者、企业家、“三员”代表进行面对面协商,从而提高了协商质量。

  (二)精心组织重点提案办理协商。8月,组织做好市长崔永辉督办市政协《关于加快推动全域旅游发展,打造完整旅游目的地的建议》重点提案办理协商工作,拟定协商方案,组织委员做好调查研究,提出意见建议,助推市政府出台《关于推进全域旅游发展的意见》,提案委员对这一提案的办理落实情况表示满意。

  (三)精心组织市直对口部门专题协商。组织本委所联系界别的委员与市直对口部门开展调研视察活动,9月,分别就《构建非遗传承载体,打造非遗文化品牌》《关于加快我市特色小镇建设的建议》等重要提案的办理,组织界别委员赴长江艺术工程职业学院、松滋市洈水镇开展专题视察调研,并与市文新广局、住建委等市直相关部门负责人进行对口协商,助推了楚式漆器髹饰技艺“国家传统工艺工作站”落户荆州,荆州“非遗”品牌得到整体性彰显;助推了松滋市洈水镇成功入选全国特色小镇。

  (四)精心组织协商式民主监督。推荐政协“三员”,做好特约民主监督员、民主咨政员、民情观察员的推荐工作。开展监督活动,组织所联系的特约民主监督员小组前往市人社局,对该局工作开展经常性监督,促进了市人社部门依法行政和工作作风的转变。推介监督经验。撰写的《“三员”监督与“三位一体”机制--湖北省荆州市政协创新民主监督工作机制处处见真章》的新闻报道,被8月16日的《人民政协报》在头版“民主监督在行动”专栏进行专题报道。

  四、征编“三亲”文史资料,传承历史文化血脉

  按照“存史、资政、团结育人”的工作方针和“亲历、亲闻、亲见”要求,做好文史资料征集编撰工作。

  (一)认真编撰《荆州文化简史》。与长江大学文学院合作编撰《荆州文化简史》,从荆州的起源、旧石器时代到民国时期的文化发展变迁进行了归纳简述,是荆州第一部文化通史。现已完稿成书,共45万字,并于今年11月专程赴省政协汇报编撰情况。按照省政协工作要求,12月3日,召开该书审稿座谈会,邀请省社科联原党组书记陈昆满同志、省政协文史和学习委员会专职副主任林习珍同志等7位专家莅临,提出修改意见和建议。目前,该书正在按照各位专家的意见建议进行修改,力争早日面向读者,为荆州振兴崛起提供文化支撑。

  (二)认真征集回族百年史料。按照全国政协《<回族百年实录>征稿工作的通知》,严把民族历史、民族文化、民族感情关,征集到《古风新韵迎喜街》等5篇优秀稿件,经省政协向全国政协报送,在更高的平台展现了荆州回族百年历史风貌。

  (三)认真征集重点工程史料。按照省政协文史和学习委员会《关于做好<湖北重点工程亲历记>征稿工作的通知》,征集建国后至1978年的重点工程“三亲”稿件6篇、1979年至今的重点工程“三亲”稿件5篇,其中《回忆荆江分洪工程》等5篇已被收录进省政协编撰的《湖北重点工程撷萃》一书,为上级政协文史资料贡献了独特的荆州风采。

  (四)认真征集关公文化资料。为进一步弘扬关公文化,今年围绕“关公文化与社会主义核心价值观”的主题,已收到中国民间文艺家协会、关公文化专业委员会副秘书长康宇所著的《关帝形象所代表的文化内涵》等10篇优秀稿件,为关公文化学刊物编撰创造了更优条件。

  五、整合政协系统资源,加强对外文化交往

  依托市政协平台,广泛开展对外联系交往,进一步彰显荆州历史文化名城的知名度、美誉度、吸引力。

  (一)积极开展学习考察活动。4月,在王守卫主席、罗清洋副主席的带领下,组织部分委员赴山西运城、河南洛阳、许昌进行关公文化旅游产业发展情况考察,密切了关公足迹地之间的联系,形成了荆州是关公文化发源地的共识。9月,由罗清洋副主席带队,组织荆州市、江陵县联合考察组,赴神华鄂尔多斯煤制油分公司开展学习考察,形成了神华集团与江陵县新型煤电港化产业园加强联系、抢抓油气能源革命重大战略机遇的共识。

  (二)积极开展关公文化对外交流。8月,由林红副主席带队,组织赴台湾关公文化协会等地开展关公文化学术交流,并以《关公文化圣地,楚楚动人荆州》、《发掘关公文化资源,建设美好精神家园》等主题推介关公文化,形成了《关于台湾关公文化参访情况的报告》,以市政协《参阅件》形式呈送市委、市政府。6月,接待台湾台南祀典武庙朝圣团团长林炳男一行再次莅临荆州关羽祠寻根认祖;11月,先后参与接待台湾日月潭文武庙董事长张德林一行台湾关公文化交流协会副理事长罗柏园一行莅荆交流关公文化,增进了荆州是关公文化的孕育地、发源地、关公精神的传承地、弘扬地的共识。

  (三)积极接待市际政协莅荆传经送宝。热情接待陕西省宝鸡市、辽宁省大连市、安徽省池州市、广东省东莞市、湖北省十堰市等地政协学习和文史资料委员会莅荆,学习考察物质文化和非物质文化遗产保护与利用、文史资料征集、专题视察调研等工作,推介荆州,扩大影响。同时,接待山西广播电视台纪录片制作中心主任郝延伟一行莅荆,进行大型人文纪录片《天下关公》拍摄前期调研及项目总监张连萍一行莅荆洽谈拍摄事宜。

  (四)积极开展走访政协委员活动。先后组织走访荆州市先行汽车服务股份有限公司,帮助委员所在的“非公”企业建立中共党支部;走访长江艺术工程职业学院(荆楚非遗传承院),帮助解决发展中的困难,促进其发展壮大,调动了委员的积极性、主动性、创造性,有3名委员参与“委员讲坛”的组织策划、6名参与“三员”监督活动、4名委员撰写的提案获得市政协优秀提案奖。

  六、服务全局中心工作,助力重大决策落实

  按照市政协“争创一流工作业绩”的要求,做好本委工作的同时,切实做好市政协的中心工作。

  (一)切实做好市政协五届一次会议秘书工作。完成大会文件材料,负责撰写市政协四届常委会工作报告等会议文件材料。策划大会协商议政,拟定大会发言、联组讨论、委员小组讨论方案。策划大会宣传,组织召开全会宣传工作会议,及时、权威、有效报道大会实况。编发大会简报,共编发《大会简报》22期,编发《中共人民政治协商会议荆州市委员会会刊》。

  (二)切实做好市政协五届一次常委会议和主席会议筹备。把握政协常委会作为全会闭会期间行使委员会职权的领导和决策机构的性质定位,负责常委会的议程、文件材料、会务等策划和筹备工作,确保了第一次主席会议,第一次常委会议的如期召开。

  (三)切实做好市政协2017年度工作安排。拟定工作要点,起草《政协荆州市委员会2017年工作要点》,由市政协五届二次主席会议协商通过,付诸实施。拟定协商计划,拟定《政协荆州市委员会2017年民主协商计划》,助推协商民主广泛多层制度化发展。拟定重要活动,先后策划市政协关公文化考察、市政协第一次双月协商座谈会、市政协重点提案督办等重要活动。拟定重点任务分解,将市政协年度工作要点确定的各项目标任务分解到各委室,明确了分工机制、划清了责任边界。

  (四)切实做好全市党政中心工作。参与精准扶贫工作,先后5次参与市政协分管领导赴沙市区观音垱镇泗场村调研视察。参与企业项目联系点工作,参与调研荆州市江汉众力实业有限公司、湖北小胡鸭食品有限责任公司,帮助反映和解决企业发展的难点。参与产业园区发展调研,先后4次随市政协副主席罗清洋赴煤电港化产业区视察调研,同时参与落实“创卫”包路和“河长制”工作。

  回顾今年的工作,委员会的工作虽然取得了一些成绩,但还存在一些不足。比如:委员学习有待常态化,专委会协商议事有待制度化,“三员”民主监督有待加强,文史征编方式有待创新,委员服务能力有待提升等。都需要在今后的工作中切实加以改进。
 

  2018年,是新时代开启新征程的开局之年,是全面建成小康社会的关键之年。要在市政协主席会议领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,以中共十九大精神为统领,坚持围绕中心、服务大局,积极履职,主动作为,力争在服务大局有新成绩、建言立论有新建树、协商民主有新发展、民主监督有新举措、履职能力有新提升,为荆州转型发展、振兴崛起贡献智慧和力量。

  (一)学习宣传贯彻中共十九大精神。把学习宣传贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,以十九大对人民政协工作的新要求为重要遵循,指导实践,学以致用,认真履职;当好宣传员,将十九大精神进一步根植于委员和所联系群众的内心深处,做到真学、真懂、真信。

  (二)推进协商民主制度化发展。围绕荆州文化产业发展、荆州古城保护利用、文化“三市”建设等课题,进一步开展专题视察调研活动,组织好双月座谈会协商,界别协商,对口协商,以意见建议、集体提案、社情民意信息,以及新媒体、“互联网+”、影视拍摄等形式建言荆州文化产业发展。

  (三)探索民主监督实践形式。组织“三员”开展经常性的监督活动,加大提案督办力度,根据市政协主席会议确定的2018年重点提案和重要提案开展督办落实。

  (四)强化文史资料征编工作。编辑出版《荆州文化简史》;围绕我市改革开放40周年、98抗洪20周年、沙市商埠文化、东方之星沉船营救、关公文化等征编文史资料,增强荆州文化自信。结合文化“三市”建设,借助专家学者力量,切实加强文史资料项目化建设。探索文史工作信息化建设,推进文史资料和文史工作人员信息的数字化进程。

  (五)加强委员履职能力建设。进一步加强与市政协委工委等相关委室的联动协作,继续把政协委员学习作为一项重要性、基础性、经常性工作来抓,精选培训内容,创新培训形式,丰富培训载体,增强委员履职能力。

  (六)指导县市区政协学习文史工作。召开全市政协学习和文史工作座谈会,采取“以会代训”的形式,组织各县市区政协文史干部学习中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,交流视察调研议政、政协委员学习、文史资料征编等工作经验,研究下阶段重点工作;同时,围绕文化遗产保护和利用等课题,适时组织外出考察学习,切实推动全市政协学习和文史工作开创新




 

------分隔线----------------------------