荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 图片新闻 >

市政协常务委员会工作报告及提案工作情况的报告解读

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2019-01-21 23:10

  一年来,在中共荆州市委的坚强领导下,政协荆州市委员会及其常务委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,牢牢把握团结和民主两大主题,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得了新进展,为全市经济持续健康发展和社会大局稳定作出了积极贡献。

  2018年工作回顾

  政治引领

  重点学习了习近平总书记视察湖北、视察荆州重要讲话精神,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话、《习近平谈治国理政》第二卷、把握意识形态工作领导权、宪法修正案、政协新章程等内容。邀请全国政协理论专家原冬平为全体政协委员作中共十九大精神专题辅导报告。邀请市纪委监委主要负责人在市政协常委会议上通报全市党风廉政建设及反腐败工作情况。市政协全年开展各类集中学习40余次。

  向市政协委员赠订《人民政协报》,向市政协常委赠订《中国政协》杂志。翻印全国政协办公厅编写的《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想专题摘编》,第一时间发到政协委员手中。通过专家辅导、集中研讨、主题交流等多种形式,先后组织市县政协委员、政协工作者近3000人参与学习研讨。在市政协常委会议上传达全国政协“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会”精神,深刻领会新时代人民政协承担的新使命。

  严格执行重大问题请示报告制度,党组工作报告、政协年度协商计划、常委会工作报告和全体会议等重要工作主动提请市委常委会议讨论,重大事项和重要情况及时向市委报告,重要活动邀请市委领导参加。

  参政议政

  市政协主席会议成员多次带队赴外地招商引资,引进中农联投资80亿元的中农绿城项目落地荆州高新区,参与迈瑞医疗、新奥能源、澳洲益生菌饲料、中机能源、西锐三维、善工科技、三国文化、润泰能源等一批项目的洽谈或引进。率团赴埃塞俄比亚、纳米比亚和南非开展经贸洽谈活动,推动“一带一路”倡议落实。推动机场、铁路建设,联系产业园区、重点企业和项目,加强对所联系扶贫点的指导,担任市级河(湖、库)长。强化经常性的检查督办,推动创建全国文明城市各项任务落实。

  围绕“金融支持实体经济发展”召开双月协商座谈会,组织委员、企业家和金融机构负责人座谈交流,探讨对策,编印《金融支持民营企业发展经验选编》。参与精准扶贫精准脱贫。整合省市县三级委员力量,打造“扶贫车间”24家,带动2300余人就业,资助贫困学生890人。参与污染防治攻坚。围绕“以河湖长制为抓手,推进四湖流域水污染治理”开展民主监督,召开咨政协商会咨询问政,对加强水污染治理工作提出意见、建议和批评。

  高度关注产业园区建设,组织4个调研组,深入荆州开发区、纪南文旅区、荆州高新区所属的18个园区开展专题调研,经市政协五届八次常委会议协商,形成建议案。市“一城三区、一区多园”建设工作领导小组以建议案为基础,出台了《关于纵深推进“一城三区、一区多园”建设的实施方案》。

  继续争取全国政协、省政协对荆州古城保护与利用的支持。湖北省政协副主席、民革湖北省委主委王红玲带队来荆专题调研,民革湖北省委在省政协十二届二次会议上以“加强荆州古城保护,传承荆楚文脉”为题做了大会发言。围绕“荆州古城保护与人口疏散”“创建荆州古城5A景区”召开协商座谈会,助推相关工作落实到位。

  以大学生就业创业创新、建设农村“四好公路”为题召开双月协商座谈会,围绕民营医院健康发展、中心城区义务教育布局等问题开展视察调研。联合有关部门在江陵县沙岗镇组织开展“健康社区行”公益活动,为沙市特殊教育学校百余名残障儿童免费义诊,送去学习用品。积极反映人民群众愿望诉求,报送参阅件、社情民意信息40余篇,《超常规发展再生稻打造十亿产业链的建议》等8篇建议得到省政府领导和市委、市政府主要领导批示。

  协商民主

  把协商贯穿履职全过程,形成了以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以双月协商座谈会、咨政协商会、对口协商会、提案办理协商会为常态的协商议政格局。过去一年,召开全会1次,议政性常委会议1次,双月协商座谈会4次,咨政协商会1次,组织其他各类协商活动80多次。

  注重提案办理实效,市委书记、市长亲自领衔督办重点提案,“关于加快荆州‘一城三区、一区多园’发展的对策和建议”“关于加快荆州市全域旅游发展的建议”“创新校友招商,加快发展新时代校友经济的建议”等提案办理取得实效。加大宣传力度,会同市级新闻媒体,编发重点提案追踪专栏文章和专题节目共27期。注重示范引领,对25件优秀提案进行了表彰。

  通过“无线荆州”APP、市政协网站、微信公众号、政协履职通APP等多种平台开展网络民意征集。对协商座谈会进行网络直播,并就网民普遍关心的问题向政府部门现场提问,实现了线上线下、场内场外互动。“无线荆州”议题推文点击量近9万,有6万多人观看直播,评论数600多条,拓宽了群众意见表达渠道。

  制定了《双月协商座谈会组织实施办法》《关于进一步加强和改进界别提案工作的意见》《立法协商组织办法》《关于发挥住县市区市政协委员作用的意见》等制度,为创新政协工作、提升协商实效筑牢了制度基础。

  统一战线

  在政协全体会议、常委会议、专题协商会议上,市各民主党派、无党派人士和工商联积极参政议政,发挥了重要作用。市政协五届二次会议党外人士提案立案数占总数的55%,提交的大会发言材料占总数的52%。

  调研视察沙市天主教堂、菩提寺等中心城区宗教活动场所,加强与宗教界代表人士的联系。

  开展走访民营企业活动,宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,协调帮助企业解决规划、融资、维权等方面的实际问题,提振企业发展信心,为民营经济发展营造更好环境。

  接待全国政协副主席梁振英率领的港区全国政协委员来荆考察。组织市政协经贸和关公文化交流团赴台湾地区开展经济文化交流活动。与台商协会合作举办在荆台胞尾牙晚宴等联谊活动,增强大陆与台湾同根同族同文化的思想共识。

  工作创新

  成立委员工作室,开展服务群众活动。举办“委员讲坛”,省、市、县政协委员走上荆州电视台演播厅,分别讲述他们凝心聚力、参政为民的故事。联合市级新闻单位,评选10名“最美政协人”,宣传履职成果,展示委员风采。

  召开界别工作会议,提出“五个一”的界别工作要求,调整界别小组组长,推选界别联络员、明确各自工作职责。过去一年,市政协各界别召开小组会议,建立微信群,开展界别学习、视察,提交集体提案,撰写大会发言材料和社情民意信息。

  投资48万元的“智慧政协”信息平台正式上线运行,与各县市区政协信息平台实现了互联互通。

  自身建设

  组织50名市、县两级政协委员和市各民主党派、工商联成员,参加在北戴河举行的全国政协第128期地方政协干部(委员)培训。对全体市、县政协委员进行信息化培训,深入推进“智慧政协”系统运行。开展“机关走访委员,委员走访基层”活动,密切政协机关、政协委员和基层群众的联系。对委员履职情况进行量化管理考评,激发了委员履职的积极性。

  定期召开专委会工作会议,听取专委会的意见建议。依托专委会加强对各界别委员的联系,实现专委会与界别在组织机构、工作开展、服务管理、成果运用方面“四个联手”。

  组织住荆省政协委员开展大交通建设、食品药品安全工作视察,并通过他们向上提交提案,争取支持。发起并参与洞庭湖生态经济区政协主席联席会议,协商通过了《助推洞庭湖生态环境联动治理和综合施策岳阳共识》。响应创建“文化三市”号召,联合开封、周口市政协举办三市政协书画联展。出版《荆州文化简史》。赴西藏日喀则市考察关公文化,促进两地文化交流。

  荆州区政协打造“双议协商会”品牌、沙市区政协通过信息“直通车”发出政协好声音,江陵县政协开展常委联系委员、委员联系群众“双联”活动,松滋市政协推进“两个政协”建设、公安县政协通过民主监督助推“十件实事”落地、石首市政协优化营商环境、监利县政协开展电视问案、洪湖市政协重视基层政协工作理论研究,全市基层政协工作得到整体推进。

  市政协机关党组认真履行党的建设主体责任,开展争做“三个表率”、争创模范机关活动。启动关于形式主义官僚主义突出问题专项整治年活动,大力弘扬真抓实干作风,不断提升机关工作科学化、专业化、精细化水平。

  2019年工作重点

  ●深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。

  ●深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》及省委实施意见,切实加强人民政协党的建设,更好坚持党对人民政协工作的全面领导,以党建引领政协工作高质量发展。

  ●在推动高质量发展方面,围绕培育战略新兴产业、加大对民营经济支持力度、促进招商引资政策落实、增强产业园区发展内生动力等开展调研视察。在打造“万里长江、美在荆江”新画卷方面,围绕中心城区水环境综合整治、长江岸线复绿、洪湖生态修复与治理、国家森林城市创建等开展咨政协商。在大力实施乡村振兴战略方面,围绕农村基础设施建设、特色产业发展、农产品公共品牌打造、美丽乡村建设等开展议政建言。在保障和改善民生方面,围绕科学规划城区学校布局、加大公共文化设施建设力度、加快中心城区养老产业发展等开展调查研究,提出意见建议。

  ●扎实做好团结各界凝聚人心的工作。

  ●不断提升履职能力和水平。进一步抓好委员教育培训,继续选派委员到全国政协培训中心参加学习。进一步打造委员履职平台,办好委员工作室、委员大讲坛、委员扶贫车间。进一步强化专委会基础性作用,专委会定期向主席会议汇报工作。进一步提高“智慧政协”系统管理运用水平。
 


 

  市领导督办重点提案

  市委、市政府主要领导签批大会提案15件,何光中书记、崔永辉市长亲自领衔督办重点提案,推动提案建议采纳落实,对改进政协提案工作、倒逼提案质量提高、强化提案办理实效注入了强大动力。市委、市政府、市政协领导带头领办重点提案,有力推进了各部门提案办理水平提升,许多意见和建议转化为市委、市政府及有关部门的具体政策和工作部署,或被吸收进有关发展规划和制度文件中。

  今年提案工作重点

  广泛开展“提案质量年”活动,以提高提案质量为立足点,以提高办理质量为落脚点,以提高服务质量为根本保障,务实创新,多措并举,推动提案工作高质量发展,为加快推动荆州经济高质量发展,实现转型赶超、加快复兴,奋力打造“万里长江,美在荆江”,凝聚共识、汇聚智慧、积聚力量。

  经典提案要览

  提案内容

  关于加快“一城三区、一区多园”发展和加快产业结构优化的建议

  办理成效

  推动“一城三区、一区多园”建设取得明显成效,18个产业园中5000万元以上项目占全市项目总数65%

  提案内容

  关于着力发展装备制造业的建议以及关于实施工业细分领域百领企业培育计划的建议

  推动相关部门大力培育成长工程企业132家,超出年计划10%,其中装备制造业37家;支持申报支柱产业细分领域第二批隐形冠军示范企业66家,占全省16.1%

  提案内容

  关于打造地域特色农产品品牌的建议

  办理成效

  办理成效

  推动“荆楚味道”公共品牌建设不断深入,被农业部选定为“互联网+农业”典型案例

  提案内容

  关于加快发展校友经济的建议

  办理成效

  推动我市以长江大学为依托,大力开展校友企业家资智回荆活动,打造招商引资新模式

  提案内容

  关于加强民主监督保障扶贫攻坚的建议

  办理成效

  推动我市密织监督网络,充分运用暗访、巡察、举报及大数据监督,深挖细查扶贫领域突出问题

  提案内容

  关于加快互联网+政务平台建设的建议

  办理成效

  推动电子政务网络实现市县乡村四级覆盖,并与全省行政审批一张网对接,市直44个部门750项行政许可事项实现网上办理

  提案内容

  关于旧城改造中历史文化资源的保护与利用的建议

  办理成效

  推动城区挂牌保护优秀历史建筑99处,针对一些历史文化街区拆迁列出不可移动文物清单,加强历史文化建筑保护及修缮

  提案内容

  关于加强城市交通科学管理的建议

  办理成效

  推动相关部门借助“互联网+”,推行适时精确的停车诱导、违停劝离、道路预警,努力提高路面“见警力”和“管事率”

  提案内容

  关于完善健康扶贫以及加大农村贫困人口慢性病救助力度的建议

  办理成效

  促成农村贫困人口就医实现市域范围先诊疗后付费和“一站式”即时结算,并全额资助符合条件的农村慢性病患者参加基本医疗保险

  提案内容

  关于加快推行河湖长制、加快水污染治理的建议

  办理成效

  推动我市打好碧水保卫战,助力打好污染防治攻坚战。

------分隔线----------------------------