荆州政协

站内搜索

市政协社会和法制委员会2017年工作总结和2018年工作要点

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-01-17 15:45

  2017年,市政协社会和法制委员会在市政协常委会、主席会议和分管副主席的领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,以关注民生、健全法制、促进社会和谐为主线,紧紧围绕市委、政府中心工作和市政协重点工作,认真履行职能,积极建言献策,较好地完成了全年工作任务。
 

  一、2017年主要工作
 

  (一)强化理论学习,切实提高履职能力

  我们始终把学习作为一项重要工作,注重在提高委员参政议政能力上下功夫。一是加强政治理论学习。通过以会代训、党校培训、专家讲座等多种形式,组织委员认真学习十八届三中、四中、五中、六中全会精神和十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,增强做好新形势下人民政协工作的责任感和使命感。5月份,组织本委部分委员参加了市委党校“新委员会培训班”。 二是加强党的方针政策和相关法律法规的学习。及时了解和掌握我市经济和社会发展中的重大决策和部署,了解社情民意,知情明政,做参政议政的明白人,努力增强法律意识和依法履职的能力。三是加强专业知识学习。围绕调研课题进行相关法律法规政策理论和专业知识的学习,寓学习于实际调研过程中,拓宽知识面,增强参政议政能力。四是加强制度建设。按照《市政协委员会委员管理办法(试行)》要求,建立委员履职档案和考核登记制度。对本委委员和联系界别委员参加活动、提交提案、社情民意、大会发言等情况进行登记考量。

  (二)突出工作重点,精心承办协商会议

  根据市委批转的市政协2017年工作要点和市政协2017年重要活动安排,市政协社法委承办市政协第四次双月协商座谈会。为了更好地召开好本次会议,今年,9月18日至22日,胡荆琳副主席带领社法委部分委员和相关单位,赴浙江省杭州市、金华市学习考察特色小镇建设工作;10月18日,调研公安县埠河镇特色小镇建设情况;10月底先后召开市直相关部门对口协商座谈会,座谈分析问题;在此基础上召开市政协第四次双月协商座谈会,邀请市委、市政府领导及市住建委、市发改委、市文旅委、市规划局、市农业局、市国土资源局、市财政局、市环保局、市金融办等市直部门负责人与市政协委员、市政协特约民主监督员、民主咨政员、民情观察员、专家等代表面对面协商,形成共识。会后形成《关于推进荆州特色小镇建设的建议》,以《参阅件》的形式报送市委、市政府领导参阅。

  (三)关注民生热点,认真开展调研视察

  一是调研文化旅游发展情况。根据市政协2017年重点工作安排,6月中旬,市政协社法委在林红副主席带领下,围绕“荆州文化旅游业配套基础设施现状、对策与建议”主题开展专题调研。调研组实地调研了荆州市创业学校、荆州艺术剧院、星光家宴、智城科技和九龙渊生态停车场,详细了解非遗文化旅游产品研发中的问题、对策及建议,以及旅游表演节目的发展方向、荆楚菜系研发及市场行情、景区智慧管理的现状、困难及发展规划、城区停车场规划及建设情况;听取了调研组成员及有关单位汇报,吸收了部分旅游市场主体代表意见和建议,形成了专题报告,在市政协常委会上发言,为推进荆州文化旅游业发展建言。

  二是调研视察全市就业创业工作。7月18日上午,市政协副主席胡荆琳带领社法委部分委员,调研我市就业创业工作。先后实地察看了湖北恒润科技孵化器、人力资源产业园,了解企业创业就业情况;听取了市人社局关于全市就业创业工作汇报,与会委员就如何做好全市就业创业工作提出了建议,形成了《关于全市就业创业工作情况的视察报告》,以市政协《参阅件》的形式报送市委、市政府领导参阅。

  三是视察精准扶贫工作。10月25日上午,市政协主席王守卫率领市政协视察组对全市精准扶贫工作开展情况进行视察座谈。副市长孙玉秋,副主席罗清洋、林红、胡荆琳陪同视察。视察组实地察看了公安县闸口镇红安村、麻豪口镇沙场村、埠河镇代市村,详细了解产业扶贫建设项目推进和与贫困群众利益连接机制情况。王守卫主席要求各级各部门要认真学习贯彻党的十九大精神,扶贫感情要真挚,扶贫重点要明确,扶贫措施要实在,扶贫基础要更牢固,切实做到真脱贫、脱真贫。3月7日,林红副主席带领市政协社法委陪同安庆市政协主席张金锐带领的考察组到江陵县调研精准扶贫脱贫工作。同时社法委还多次陪同胡荆琳副主席到公安县甘家厂乡炊皮山村开展脱贫攻坚。到洪湖瞿家湾镇调研联系社会治安综合治理工作。

  四是调研我市公益诉讼试点工作情况。6月20日,省政协常委、省政协社会和法制委员会主任刘安民率调研组,就“推进我省公益诉讼试点工作,加强公共利益保护”课题到荆州开展专题调研。市政协副主席毛精华带领市政协社法委和住荆州省政协委员胡秀容、刘波、肖冬祥陪同调研。听取了市中级人民法院、市人民检察院、市国土局、市环保局工作情况汇报,座谈交流了解情况,分析存在的困难和问题,听取进一步推进公益诉讼工作和公益诉讼立法方面的意见建议。调研组认为,我市认真贯彻落实中央要求,积极稳妥开展公益诉讼试点工作,在深化改革、机制创新、制度完善等方面形成了地方特色,促进了行政机关依法正确履行职责,有效保护了国家和社会公共利益。

  五是调研我市网格化工作。 7月下旬,根据省政协社会和法制委员会的工作安排,胡荆琳副主席带领市政协社会和法制委员会就深入推进荆州市网格化建设、针对网格化建设平台“建、管、用”方面的问题,组织专班进行了调研,形成了《荆州市网格化建设情况的调查与思考》,并在全省政协社法委工作座谈会上进行了交流发言。

  (四)助推法治荆州,积极开展立法协商

  我们加强立法协商工作的规范化、制度化、程序化建设。一是加强与立法部门的联系,掌握立法工作动态,增强立法协商工作的主动性。二是与委员保持经常性联系,及时通报情况,让委员充分知情。三是明确工作责任,做到分工明确,责任到人,从法规草案文本发送,到委员协商修改,意见反馈以及吸收采纳等,都有专人全程跟踪落实。今年,我们组织委员参与了《荆州文明行为促进条例》等多个地方性法规草案的立法协商和征求意见工作,提出了一些好的意见建议,得到了有关部门的采纳。此外,我们还组织界别委员到市法院旁听“河南省洛阳市委书记陈雪枫受贿案”、“荆州监狱犯人减刑、假释案”等。委员们认真履行职责,为相关部门依法办案、改进工作提出了许多好的意见建议,受到有关部门的好评。同时,还协助做好“七五”普法工作和湖北省国家工作人员学法普法工作,为推动荆州民主法制建设积极贡献力量。

  (五)督办重点提案,努力促进社会和谐

  今年,市政协重点提案实行市领导督办全覆盖,社法委负责协调督办市委书记督办的重点提案。市委书记、市人大常委会主任杨智高度重视该提案的办理,8月17日上午亲自主持召开市政协重点提案督办调研座谈会,听取2017年市政协第5号、45号、234号合并提案《关于制定<荆州市文明行为促进条例>的建议》的办理进展情况。市政协主席王守卫、副主席胡荆琳陪同督办。会议听取了提案承办单位市委宣传部、市文明办汇报办理工作情况,市人大常委会法工委、市政府法制办、市卫计委、市城管局、市交管局等部门负责人作交流发言,提案人提出了意见建议。杨智书记充分肯定了市政协取得的工作成效,他希望市政协再接再厉,提出更多高质量的提案;各级各部门主动办好提案,推动荆州经济社会又好又快发展。王守卫主席表示,在提案承办部门的办同努力下,《荆州市文明行为促进条例》已日臻成熟,下一阶段,市政协将继续关注,助推条例落地落实。目前,《荆州文明行为促进条例》顺利出台,助推了文明城市的创建。

  8月下旬,胡荆琳副主席带领社法委督办落实《积极推广公共自行车,让城市更生态环保》、《关于深化公车改革,强化后续监管的建议》、《提高城市建设管理水平,巩固五城同创成果》等重要提案,既让提案人满意,又促进了部门工作的改进。我们还积极协助分管副主席做好江陵县循环经济与节能环保产业园区和荆州区的湖北省宇兴环保科技公司的联系以及包路等工作;做好委员服务工作,帮助委员企业反映情况,帮助侨属周梅解决法院判决执行难的问题等。

  (六)加强对外联系,形成联动工作机制

  一是加强与省政协社法委的联系。通过征询工作思路、接受工作指导、协同开展调研等方式,密切了与省政协社法委的联系,圆满完成了省政协社法委交办的各项调研任务。二是加强与对口部门的联系。与市公安局、检察院等13个市直部门以及工、青、妇等群团组织建立了对口联系工作网络,选派6名政治素质好、业务水平高、参政能力强的委员,担任有关单位的行风建设特邀监督员。建立了加强联系的工作制度,做到定期召开对口联系会议,简报及时送达,重大事情及时通报,重要工作及时沟通,重大活动邀请参与,实现了对口联系工作的制度化、规范化、经常化。三是加强与县市区政协对口专委会的联系。通过与县市区政协对口专委会协同开展调研视察,使调研成果更符合我市实际。4月份召开了全市政协社法委工作座谈会,总结工作经验,交流工作体会,商议2017年的工作思路。四是走访委员所在单位。按照本届走访委员的总体安排,今年走访了华神建设集团有限公司和胖妹土家菜馆等委员所在企业。五是加强与兄弟市州政协社法委的联系。组织部分委员赴浙江省考察特色小镇建设方面的经验做法,形成了《荆州市政协赴浙江省考察特色小镇建设的考察报告》,在市政协第四次双月协商座谈会议通过PPT方式进行了汇报。同时,先后对口接待了钦州市、安庆市、毕节市、潜江市、上海市等兄弟政协社法委来荆学习考察团,交流工作,拓展思路。

  (七)践行“两学一做”,牢记党的纪律

  按照中共中央及荆州市委关于党员干部廉洁从政的有关规定和“两学一做” 学习教育的要求,社法委全体委员紧密结合政协的性质定位和自身实际,准确把握人民政协践行“两学一做”学习教育的内涵要求,把“两学一做”学习教育作为修身、做人、用权、律已的根本遵循和干事创业的行为准则,贯彻到做好本职工作的各个方面,做到知行合一。同时,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,不断加强党性锻炼,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,自觉用两部法规的要求约束自己的言行。同时,我们积极按照市政协党组要求,认真参加各次党支部的主题党日活动。

  一年来,我们履行职能做了一些工作。同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在工作方式创新不够、服务工作有待提升、跟踪问效有待加强、界别协商机制有待健全等问题和不足,与分管副主席的希望和委员期盼还有差距,我们将在今后的工作中认真研究加以解决。
 

  二、2018年工作要点
 

  2018年,市政协社法委的工作思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心,服务大局,为荆州勇当多极发展排头兵,凝心聚力,建言献策。

  (一)加强理论学习,不断提高委员履职能力。组织委员深入学习贯彻党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》以及全国、全省和全市“两会”精神,按照“四个全面”战略布局的要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把中省市全面推进依法治国、依法治市的决策部署传达到委员中,贯穿于协商民主、立法协商的全过程,不断提高委员履职能力和水平。

  (二)围绕民生热点,深入开展专题调研。一是围绕健康荆州开展专题调研;二是围绕我市住宅小区物业管理情况开展专题调研;三是围绕农村“三留守”人员工作情况开展专题调研。

  (三)积极探索研究,充分发挥人民政协在协商民主中的重要作用。一是以开展立法协商为切入点,按照市委、人大和政协的安排部署,积极开展立法协商工作;二是配合有关单位开展行政执法检查和行风评议活动;三是深入开展特约监督工作。

  (四)发挥界别优势,维护和实现广大群众利益。组织动员九三学社、共青团、青年联合会、妇联、总工会、社会福利与社会保障界别委员,就荆州社区矫正、家庭教育、职工权益维护等工作开展视察。

  (五)加强协作交流,推进对口协商制度化。一是加强与对口单位的良性互动,定期召开对口联系工作座谈会,适时走访对口单位,就社会治理和社会稳定等问题进行协商;二是加强与各民主党派的协调沟通,同心协力,共谋发展;三是加强与各级政协社法委的联系,交流工作,增进友谊;四是赴外地学习考察。

  (六)加强自身建设,进一步提高委员会服务水平。一是提高做好专委会工作的能力和水平;二是大力推进专委会制度化、规范化和程序化建设;三是建立健全工作机制,规范议事程序,改进工作作风,提高服务能力和统筹协调能力。

  (七)督办市政协五届二次会议重点提案。继续做好市政协五届二次会议重点提案和重要提案办理工作。





 

------分隔线----------------------------