荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

发挥职能作用 做好提案工作

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-11-06 15:43

  市政协学习和文史资料委员会
 

  会议安排学习和文史资料委员会,在市政协集体提案工作座谈会上作交流发言。借此机会,向大家汇报三个方面的情况。

  一、对政协提案的认识

  我们要撰写政协提案,做好提案工作,尤其要做好政协集体提案征集工作,必须弄清楚什么是政协提案。在具体的工作中我们体会到:必须正确认识政协提案的定义与特点、性质与作用,形式与内容,原则与选题,才能履行好政协职能,做好提案工作。

  (一)正确认识提案的定义与特点。《全国政协提案工作条例》规定,提案是政协委员和参加政协的各民主党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或常委会议提出的,经提案审查委员会或提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。这是对政协提案比较权威的界定。政协委员通过提案参与国是,行使着当家作主的民主权利,是表达政治愿望与利益诉求的最佳方式,是政协各参加单位和政协委员特有的一项民主权利。政协提案就具有了代表性、严肃性、广泛性的特点。

  (二)政协提案的性质与作用。政协提案的性质主要是“三重”,即重要方面、重要方式、重要渠道。政协提案是人民政协行使职能的一个重要方面;政协提案是政协委员及参加政协的党派、人民团体和政协专门委员会为社会主义现代化建设和实现祖国统一大业献计出力,完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要方式;政协提案是协助中国共产党和人民政府加强同各族各界人士联系,推进社会主义民主政治建设,实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。就提案而言,主要有“五大作用”:一是通过提案争取上级党委政府对本地经济社会发展的大力支持;二是通过提案对地方经济社会发展的重大问题提出意见建议,为党委政府提供决策依据;三是通过提案对地方改革发展的重大决策、重大部署、重要政策的贯彻、执行,提供信息参考,确保顺利实施;四是通过提案反映涉及群众切身利益的实际问题,促进重大民生问题的解决;五是通过提案反映各民主党派、各人民团体和各族各界人士的利益诉求,促进政党、民族、宗教、阶层和海内外同胞五大关系的和谐等。

  (三)政协提案的形式与内容。政协提案主要有六大主体:一是委员个人提案,二是委员联名提案,三是界别小组提案,四是民主党派提案,五是人民团体提案,六是政协专门委员会提案。政协提案有“三种表现形式”,即以委员个人提案、委员联名提出的提案是提案的初级形式,以界别小组、民主党派、人民团体、政协专门委员会提出的提案是提案的中级形式,以政协委员会或政协常务委员会提出的书面意见暨建议案才是提案的高级形式。就政协提案的内容来讲,主要包括地方经济发展的重点问题,全面深化改革的难点问题,群众普遍关心的热点问题,社会反映强烈的焦点问题等。

  (四)政协提案的原则与选题。在具体的工作中认识政协提案的四项原则:一是准确性原则,二是宏观性原则,三是超前性原则,四是可行性原则。提出的建议才能量力而行,脚踏实地,切实可行。提案选题是提案工作的重要环节。题目选得准不准,直接关系提案质量和办理效果,必须从自己专业和特长中选题,从自身熟悉的问题中选题,从所联系群众的呼声中选题,选好题目就成功了一半。

  二、对政协提案工作的体会

  在政协多年工作的体会,我觉得政协真正能够打下历史烙印的只有两件大事,一个是政协提案,一个是政协文史,这两件事做好了,就能在政协史上记上精彩一笔。并不是说其他工作不重要,而是说这是履行政协职能的两个重要方面。在政协以职能命名的专门委员会也只有两个,就是提案委员会、学习和文史资料委员会。

  提案工作是政协工作的重要组成部分。各级党委、政府、政协都高度重视政协提案工作。2012年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》;2012年10月,中共十八大报告提出深入推进提案办理协商;2013年11月,中共十八届三中全会将提案办理协商作为协商民主的重要形式之一;2014年9月,习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上讲话指出,更为经常地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商;2015年3月,中共中央《关于加强社会主义协商民主的意见》首次提出,增加集体提案比重,提高提案质量,建立交办、办理、督办提案协商机制;2015年6月,中共中央办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,进一步强调,要“加大专门委员会和界别提交提案力度,增加集体提案比重”;今年10月,中共十九大报告提出,增强人民政协界别的代表性。市政协以政协界别、党派、团体、专门委员会提案为重点,召开集体提案工作座谈会,可以说是抓住了政协提案工作的“牛鼻子”。学习和文史委员资料切实发挥职能作用,努力做好提案工作,在集体提案方面进行了有益的探索与实践。做到“把握四性”:

  (一)在提案的重点上要把握宏观性。政协提案的所涉及的范围非常广泛,既包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等地方经济社会发展的重大问题,同时又包括幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等涉及人民群众切身利益的实际问题。对于一般性的问题,应由政协委员或委员联名提出提案;对于地方经常社会发展的重大问题,应由界别、党派、团体、专门委员会提出提案;对于重大发展规划、重大战略决策、重大区划调整等应由政协委员会或政协常务委员会提出建议案。所以必须根据提案的要求确定提案的重点。作为政协集体提案应选择宏观性的问题作为提案的重点。

  (二)在提案的选题上要把握独特性。人民政协是由界别构成的,不同利益群体的政治愿望和利益诉求不尽相同,通过界别提案来行使本界别的民主权利,表达利益诉求。政协集体提案具有显著的界别特征。就学习和文史资料委员会而言,联系着市民盟、社科、新闻、出版等界别,这就确定了历史文化的独特性,荆州的物质文化和非物质文化保护、传承、开发、利用就成为这个委员会的特色工作,在提案的选题上必须充分体现这一特色。荆州作为国务院首批公布的24座历史文化名城之一,有闻名天下的纪南古遗址、八岭山古墓群、荆州古城等物质文化遗产,与之相生相伴的非物质文化遗产十分丰富。学习和文史资料委员会先后围绕非遗文化传承、文化创意产业发展、关公文化精神弘扬等议题提出了《构建非遗传承载体,打造非遗文化品牌》等集体提案,并确定为今年20件重要提案之一。

  (三)在提案的内容上要把握准确性。提案内容是衡量提案质量的重要标志。一份好的提案做到主题鲜明、理由充分、重点突出、建议可行。学习和文史资料委员会非常重视提案内容的把握,为确保提案内容的准确性,切实做到“三个结合”,即与专题调研相结合、与专题视察相结合,与专题协商相结合。无论是提案,还是调研、视察、考察报告,都是把准确性放在第一位。比如我们以非物质文化遗产保护和利用为主题,先后在荆楚非遗传承院开展专题视察,组织界别委员开展界别协商,邀请市直相关部门负责人开展对口协商,并通过专题协商会议进行协商,摸清了我市非遗文化保护和利用的现状,面临的困难与问题,解决的办法与路径,在此基础上形成了《构建非遗传承载体,打造非遗文化品牌》的提案。再如关于加快荆州文化创意产业发展的问题,为准确了解和把握发展现状,先由市政协主席王守卫同志带队,对市中心城区创意产业企业进行调研视察,然后召开界别委员协商会、相关部门对口协商会,由本届政协第一次双月协商座谈会进行专题协商,并通过文史委微信工作群进行网上协商,广泛征求各位委员的意见建议,形成《关于加快荆州文化创意产业发展的建议》,以《建议案》的形式呈送市委、市政府。

  (四)在提案的建议上要把握操作性。政协提案的建议是提案的关键环节。我们不仅要提出问题,分析问题,更重要的是要提出解决问题的具体办法和措施,这就要求提出的建议一定要有很强的针对性和可操作性。比如我们针对非遗文化保护传承中面临的思想观念滞后、传承平台不全、社会保障乏力,生产性保护短板、项目资金人才短缺等问题,提出了创新非遗传承观念,构建非遗传承基地,拓展非遗传承平台,打造非遗传承品牌,优化非遗传承环境的建议。《人民政协报》以《多留遗产,少留遗憾》为题进行专题报道。再如关于文化创意产业发展的问题,我们针对缺乏发展规划引领、缺乏重大项目支撑、缺乏知名品牌带动、缺乏配套政策扶持、缺乏公共平台服务等“五个缺乏”的问题,提出了增强文化创意产业发展意识,制定文化创意产业发展战略,培育文化创意产业市场主体,打造文化创意产业知名品牌,营造文化创意产业发展环境,创新文化创意产业发展机制等18条建议,引起了市委、市政府的高度重视,崔永辉市长批示:“这份‘建议’很有深度和份量,请朝安、玉秋同志认真研究,提出意见。”,促成荆州市人民政府出台《关于加快文化产业发展的若干政策意见》。

  三、对下一步工作的打算

  下一步打算,做好以下四个方面的工作。

  一是做好集体提案选题。根据学习和文史资料委员会的职责要求,广泛征集提案选题,重点围绕荆州物质文化和非物质文化遗产保护传承利用问题做好选题。

  二是做好集体提案征集。发挥学习和文史资料委员会所联系界别的优势作用,协助做好集体征集工作,其中市民盟已开始着手市政协五届二次会议集体提案的征集工作,我们将加强与新闻出版界、社会科学界的联系,征集界别提案,争取实现界别提案零的突破。

  三是做好选题调查研究。根据确定的提案选题,组织界别委员开展调查研究,摸清情况、找准问题、提出解决问题的具体措施。

  四是做好集体提案撰写。按照集体提案的具体要求,在深入调查研究的基础上,形成集体提案。目前,本委已将《加快荆州古城保护的建议》上报省政协学习和文史资料委员会,拟作为省政协2018年度重点提案和月度协商议题。

  这次市政协集体提案工作座谈会是在学习贯彻落实中共十九大会议精神的新形势下,在筹备即将召开的市政协五届二次会议的关键时期召开的一次重要会议,这次会议的主要目的就是要提高集体提案数量,增强集体提案质量。我们要借这次会议东风,做好本委及所联系的界别提案工作,力争向市政协五届二次会议多提交集体提案。

------分隔线----------------------------