荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

发挥优势 整合力量 努力提升集体提案工作水平

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-11-06 15:41

  民盟荆州市委员会
 

  集体提案是民主党派依托政协平台参政议政的重要形式,是民主党派发挥作用、体现价值、展现风采的重要载体。2011年荆州实施“壮腰工程”以来,民盟荆州市委在林红主委的带领下,紧紧围绕中共荆州市委、市政府的战略目标和中心任务,积极探索集体提案工作的新方法和新途径,形成了以“加快推进华中农高区建设”为代表的一大批具有前瞻性、科学性、实效性和可操作性的集体提案成果,为荆州经济发展和社会进步做出了新的贡献。我们的具体做法是:

  一、加强领导,夯实队伍,为集体提案工作提供组织保障

  我们始终把集体提案工作作为“一把手工程”来抓,充分整合盟内外人才资源,努力打造高素质的提案工作队伍。

  一是抓政协委员队伍建设。盟内政协委员是我们提案工作的基本力量。我们集体提案的撰写人绝大多数都是政协委员。在各级政协委员的推荐上,我们不拘一格降人才,注重将那些代表性强、社会责任感强、参政议政能力强的盟员推荐为政协委员,并通过各种培训、调研活动,提高盟内委员撰写提案的能力和水平,充分发挥他们参政议政的引领示范作用,并涌现了像舒闻铭、吴世金这样的提案带头人。

  二是抓专家队伍建设。盟内专家是我们参政议政的宝贵资源,是提案工作不可或缺的中坚力量。为改变过去仅仅依靠少数代表性人物参与提案工作的局面,我们设立了“参政议政部”,由一名副主委分管,提案大户舒闻铭任部长,专门负责提案工作,并把有参政议政能力和条件的专家型盟员吸纳进来,根据其专业性质,划分到各专门委员会,重点开展集体提案的调研和撰写工作,充分发挥盟内专家的积极性和创造性。为弥补民盟界别的局限性,我们还聘请了经济、金融等方面的盟外专家作为参政议政顾问,为集体提案工作提供了较为充足的人才支撑。

  三是抓信息员队伍建设。盟内信息员是我们提案工作不可忽视的补充力量。为广开渠道、广纳良言,我们专门聘请了一批骨干盟员为特约信息员,建立了以参政议政部为中心,各基层组织和专门委员会分管参政议政的委员为基础的信息网络体系。通过信息员渠道和盟员QQ群、微信群,充分发挥广大盟员的群体作用,坚持从基层收集社情民意信息,并将反映人民群众普遍关心的热点、难点问题的重要信息转化成集体提案。比如,我们提交的重点提案《加强对中心城区菜场监管,让老百姓安全消费》就是来源于基层信息,由时任市长杨智亲自督办,提案办理取得显著成效,城区菜市场发生了脱胎换骨的大变化,为创卫成功奠定了基础,让老百姓真正获得了实惠。

  二、完善机制,规范程序,为集体提案工作提供制度保障

  我们从实际出发,逐步建立和完善了一套适合自身特点的参政议政机制,有目标、有计划、有组织、有步骤地开展集体提案工作。

  一是建立了提案工作的长效机制。通过制定《参政议政工作管理办法》、《信息工作实施细则》、《专门委员会工作章程》等一系列与提案工作有关的规章制度,对提案工作的领导和管理、课题确立、调研以及成果转化等环节进行了具体规范。我们还建立了提案工作激励机制,坚持用先进典型推动提案工作的有效开展。每年团拜会和议政会上,我们都要表彰优秀提案人和优秀提案,以此在盟内形成重视提案工作的正确导向和良好氛围。

  二是完善了“一支部一建议”工作机制。我们将提案工作下沉,着力从基层抓起,大力推动各基层组织开展“一支部一建议”活动,并将这一活动作为各总支、支部参与评先评优的重要标准。同时,由盟市委机关担负起指导基层提案工作的任务,引导各总支、支部发挥自身优势,围绕盟市委参政议政工作重点,选准课题、开展调研,力争形成高质量的建议,作为集体提案素材供盟市委选用。比如,市直总支的建议《发展水产深加工,谱写渔都新华章》,长江大学总支的建议《创新招商引资方式,推动荆州跨越发展》转化为集体提案后,得到市长的重要批示。

  三是完善了“议政会”工作机制。在每年初的市委会议上,我们就对全年的参政议政工作进行了总体部署,要求每个总支或专委会在认真调研的基础上至少准备一篇议政文章。每年十一月份,我们都要召集各基层组织和专委会负责人,以及各级人大代表、政协委员,举行“议政会”,专门交流议政文章,重点落实集体提案。由各总支和专委会负责人集中作议政发言,并邀请专家进行一一点评,并将这些议政文章汇编成册,供盟市委和盟内政协委员选用。每年议政会我们都收集到了很多建设性的建议,其中很大一部分被转化成市、区两级政协集体提案。比如,荆州区总支提出的《关于被征地农民参加社会养老保险的问题和建议》被转化成荆州区集体提案,作为重点提案加以督办,被征地农民参保问题得到全面落实。

  三、选准课题,深入调研,为集体提案工作提供质量保障

  我们坚持服务发展大局,充分发挥界别作用,集思广益,统筹规划,努力实施集体提案精品战略。

  首先,在提案选题上把好关口。作为与中共通力合作的参政党,我们选题的重点必须是带有全面性、战略性、前瞻性的问题,必须围绕中心,服务大局,必须体现民盟特色,找准切入点和着力点。我们由林红主委亲自抓这项工作,专门组织召开“诸葛亮”会,采取参政议政部提供参考范围和基层上报相结合的方式商议课题,力求课题紧扣时代脉搏,紧扣党委、政府的中心工作。比如,我们针对华中农高区机构不全、体制不顺、机制不活、政策弱化、规划滞后,导致整体推进缓慢的问题,连续三年围绕农高区建设提交了3篇集体提案,从尽快启动,到加快推进,再到完善统筹,其中两年作为市政协重点提案加以督办,为推动华中农高区发展做出了较为显著的成效。

  其次,在课题调研上下足功夫。集体提案质量的好坏,取决于调研是否深入细致。因此,我们加大了调研工作力度,每次针对不同的主题,成立相应的课题组,进行专题调研,不仅到行政机关、企事业单位,而且足迹涉及县、市(区)及其乡镇,并深入到社区、农户,力求调研成果更具科学性、实效性和可操作性。我们还不断探索调研工作思路:一是通过与各总支联动,每年从基层上报的课题中精选一至两个,委托总支完成;二是通过与盟省委联动,积极承接盟省委招标课题,参与盟省委专委会联合调研,力争每年提出一至两个战略性的省级层面的集体提案;三是通过与市政府职能部门联动,争取他们提供当前政府关心又迫切需要解决的问题,使调研工作有一定针对性,力求参政参到点子上,议政议到关键处。由此,我们通过上下互动、内外结合,形成了整体协调、多方合作、优势互补的调研工作格局,有效促进了集体提案工作水平的提高。

  “壮腰工程”实施六年来,我们按照五大发展理念的要求,在保持教育、文化、“三农”、城市建设等传统特色领域的同时,在加快推进经济发展转型升级和供给侧结构性改革,保护生态环境,保障和改善民生等方面均有涉足,共提交集体提案40篇。其中,《关于构筑荆州“现代城市运河景观带”的建议》等18篇分别得到中共荆州市委书记、市长的重要批示,《建设荆州沿江景观带的对策与建议》等15篇被列为市政协重点督办提案,《关于加快国家大遗址保护荆州片区旅游开发的建议》等8篇被评为市政协优秀提案。这些高质量的集体提案,凝聚了荆州民盟人的集体智慧,充分反映了荆州民盟参政议政的整体实力,产生了良好的社会效益,扩大了民盟的影响力。

  当前,中国特色社会主义进入了新时代,面对这一新形势、新机遇、新挑战,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,一如既往地依靠基层组织和广大盟员,多方凝聚智慧和力量,将集体提案工作做好做实,多建睿智之言、多献务实之策,为“勇当多极发展排头兵,实现荆州十年大振兴”作出新的更大的贡献。

------分隔线----------------------------