荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作研究 >

提高质量 推动提案工作再上新水平

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2017-05-09 16:00

  政协江陵县委员会
 

  提案工作是政协一项具有全局意义的工作,是政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能最直接、最经常、最便捷、最有效的形式之一,在政协工作中占有特殊的重要地位。近年来,江陵县政协在提案工作中从实际出发,认真总结实践经验,积极探索开展提案工作的新方法、新途径,引导政协委员运用提案形式履行职责,积极主动为经济社会发展建言献策。我们的主要做法是:

  一、在提案提出上下功夫,提高提案质量

  提案的质量不仅能反映政协委员咨政建言的能力和水平,也体现政协工作的深度和准度。

  1.组织委员培训。今年我县政协换届后,根据新委员多的特点,为了让委员对人民政协性质、地位、作用有充分的认识,我们在3月份举办了委员集中培训班,邀请市政协领导就政协基础理论和政协委员履职尽责进行了专题辅导,调动委员参政议政的积极性。

  2.优化提案质量。我们把提高提案质量作为促进提案工作的重要抓手,认真组织,强化领导,使政协提案与我县经济社会发展紧密联系。一是深入发动。在第四季度,县政协专门发文提前部署提案撰写工作,要求委员带着提案参加“两会”,为委员提供更多的调查研究和收集信息的时间。二是加强引导。“两会”召开前,围绕全县改革发展的难点、社会关注的热点和民生建设的焦点,组织视察、调研,帮助委员更好地围绕党委、政府的中心工作,找准切入点,写好提案。三是严格审查。提案委员会严格按照《提案工作条例》和国家有关方针政策对提案进行初步审查梳理,并对一些小案、同案进行合并交办,使提案总体质量进一步提高。

  3.做好提案征集。为了全面提高提案数量和质量,我们采取多种形式和途径,对提案工作进行宣传、组织和引导。一是抓好委员提案的征集。每年在政协全会召开前一个月,发文要求委员通过调研,提出高质量的提案;二是抓好大会发言。我县第五届政协共有37名委员、六届第一次会上有8名委员在大会上作了交流发言,这些大会发言是政协委员经过深入、细致的调研所形成的真知灼见。为了使大会发言所提意见、建议得到县委、县政府及有关部门的重视与采纳,在政协全会之后,我们就征求发言人的意见,能作为提案的直接作为提案,并按办理程序及时转交有关部门办理;三是抓好平时提案的征集。在政协全会闭会期间,我们紧扣县委、县政府的中心工作,及时在平时开展的活动中向政协委员征询提案调研课题,使提案征集工作经常化。

  二、在跟踪督办上下功夫,提高办理质量

  提案办理是一项带有长期性、延续性的工作,提高提案办理的质量贵在坚持、贵在落实。

  1.坚持领导督办。以往每年确定5-6件影响大、可操作性强的提案作为重点提案,由主席、副主席领衔督办,提高了提案的督办层次和效果。今年以来,为贯彻落实省政协关于县市区党政主要负责人领衔督办重点提案有关工作要求,我们已经提请县委书记、县长亲自领办《关于城区交通秩序整治的提案》、《关于白鹭湖生态湿地恢复的提案》等重点提案,并且得到了县领导的肯定批示,初步形成县委、县政府、县政协齐抓共管的良好格局,提高提案办理质量和落实率。

  2.坚持全程跟踪。办理前期,了解各承办单位一把手是否亲自抓提案办理,是否落实了办理责任制,并制定了办理方案和具体措施;办理过程中,了解各承办单位是否主动邀请提案人进行协商、座谈或参与现场办理,面对面地征求提案人的意见和建议,办理工作是否在稳步推进;办理结束后,了解提案办理的实际成果,提案人对整个办理过程和结果的满意度。

  3.坚持创先评优。通过开展创先评优工作,激发提案工作的活力。加强优秀委员宣传,推荐县政协委员为市政协“双十佳”委员,评选县“十佳委员”在县电视台连续展播、在全会期间集中展示,评选优秀政协委员、提案者在全县表彰通报,广泛宣传,扩大影响,不断激发委员撰写高质量提案的信心。

  三、在机关服务上下功夫,提高服务质量

  发挥好政协机关服务协调的作用,为委员履职尽责提供充分保障,是提升提案工作水平的前提和基础。

  1.畅通上下渠道。通过组织集中调研、召开常委会等形式,围绕我县关于园区建设、产业培育、交通物流、城乡旅游、改革环境、民生保障等重要问题,邀请有关领导通报全县经济和社会发展情况。利用好政协网站和微信群,选编党和国家的大政方针和我县的重点工作,让委员了解“上情”,并通过专题调研等形式,让委员深入基层,了解“下情”,为委员写好提案奠定基础。

  2.加强服务协调。组织开展提案工作培训,帮助委员提高认识、掌握方法;帮助提案经办人明确职责、规范程序。县政协机关和各承办单位还将及时掌握情况,协调解决好委员在提案调研和督办过程中的实际困难,为委员履职提供充分保障。

  3.发挥好提案委员会的作用。加强我县政协提案委员会自身建设,不断提高其理论水平和业务能力,在提案的审查、立案、交办、督查、反馈过程中为提案者和承办单位提供及时有效的服务,并且还要超前介入、主动服务。

  以上是我县提案办理情况,以及提案工作的一些初步打算。我们将按照本次会议的精神,认真借鉴兄弟县市区学习的好经验、好思路,推动政协提案工作再上新水平。



 

------分隔线----------------------------