荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作动态 >

市政协五届三次会议收到提案511件 立案275件

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2019-01-22 22:54

  22日中午,市政协五届三次会议召开提案委员会会议,审查提案并通过市政协五届三次会议提案审查情况的报告(草案)。

  市政协副主席胡荆琳、许晓宏参加会议。

  胡荆琳说,今年的很多提案准确把握了全市社会经济民生等各方面问题,提案质量有很大提高。下一步,提案委员会要认真做好提案的审查工作,把好重点提案审查关。要高质量办理提案,进一步强化提案办理前、办理中、办理后等环节约束机制,确保办理高质高效,为荆州高质量发展贡献力量。

  据悉,截至21日下午6时,市政协五届三次会议大会秘书处提案组共收到提案511件,其中委员提案440件,集体提案71件。经审查,立案275件,对内容相同且符合立案标准的作并案处理97件,转意见建议111件,撤案28件。

  立案提案中,涉及经济建设方面的提案72件,政治建设方面的提案27件,文化建设方面的提案43件,社会建设方面的提案98件,生态文明建设方面的提案35件。

  市政协提案委员会主任林华亭表示,总体来看,今年的提案质量明显提高。提案选题更加聚焦,调查研究更加深入,反映情况更加准确,提出建议更加可行,尤其高度关注经济转型、社会治理和民生改善。其次,提案结构进一步优化。以各民主党派、人民团体、市政协各专委会名义提交的集体提案和以界别小组名义提交的界别提案数量进一步增加,其中集体提案有71件。再次,今年是首次通过智慧政协平台网上提交提案,提案透明度和履职更加高效,提案效能得到提升。

  大会闭幕后,提案委员会将对本次会议提案作进一步分类整理和修改完善。对已审查立案的提案,将按有关规定交由承办单位办理。对不予立案提案,转送有关部门参考或以适当方式处理。本次会议提交提案截止时间之后收到的提案,将作为平时提案审查、办理。

------分隔线----------------------------