荆州政协

站内搜索

当前位置: 主页 > 工作报告 >

中国人民政治协商会议荆州市第四届委员会常务委员会工作报告

作者:荆州政协 来源:未知 时间:2018-04-10 13:20
 


  (2017年1月6日在政协荆州市

  第五届委员会第一次会议上)

  雷中喜

  
各位委员,同志们:

 

  我代表中国人民政治协商会议荆州市第四届委员会常务委员会,向大会报告工作,对五届市政协工作提出建议,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、过去六年工作的回顾

  过去六年,是中共荆州市委带领全市人民应对宏观经济下行压力和“98+”洪涝灾害等诸多不利因素的影响,坚持转型发展、跨越赶超的六年,创造了荆州发展的黄金期。过去的六年,也是我市人民政协事业在继承中创新、在创新中发展的六年。六年来,市委高度重视政协工作,先后两次召开市委政协工作会议,颁布实施《关于进一步加强人民政协工作的决定》,批转政协年度工作要点和年度协商议题,研究和部署新形势下的全市政协工作,进一步加强对市政协工作的领导。在中共荆州市委的坚强领导下,市政协高举爱国主义和中国特色社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,认真履行职能,不断开拓创新,做到服务大局有新成绩、建言立论有新建树、协商民主有新探索、履职能力有新提升,为壮腰工程“五年大跨越”作出了积极贡献,续写了人民政协事业发展新篇章。

  (一)强化理论学习,夯实共同思想政治基础

  凝聚中国特色社会主义思想共识。组织参加人民政协的各党派团体和各族各界人士深入学习中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,系统学习中国特色社会主义理论体系。做到学而信、学而思、学而行,引导全市政协委员深刻认识“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,是关系我国发展全局的深刻变革,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  凝聚推进协商民主建设思想共识。深入贯彻落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》、中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》精神,认真贯彻落实省委、市委政协工作会议精神,邀请全国政协领导和专家学者就推进社会主义协商民主建设等有关问题进行专题辅导。准确把握人民政协作为统一战线组织、多党合作和政治协商机构、发扬人民民主重要形式的性质定位,增进对人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门机构的理解,增强在宪法、法律和政协章程范围内开展工作的思想自觉和行动自觉。

  凝聚弘扬中华文化思想共识。隆重举行纪念辛亥革命100周年大会,深切缅怀孙中山等革命先驱的不朽功绩,弘扬中国革命的光荣传统和伟大精神。召开荆州市社会各界人士庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会,举办书画展,讴歌人民政协65年来取得的辉煌成就。组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动,举办图片展、诗歌朗诵会,征集文史资料,编撰出版《血火见证——荆州抗战文集》,引导广大政协委员勿忘历史、珍爱和平。每年举办全市各界人士迎春茶话会和各种历史文化学术交流会等,增强对中华文化的认同感和中华民族的自豪感。

  凝聚助力壮腰工程思想共识。结合荆州改革发展的生动实践,组织委员开展大培训、大讨论活动,通过举办常委会专题讲座、委员学习报告会、新任委员培训班,组织政协干部赴全国政协学习培训中心学习,坚持每年邀请高层次专家学者莅荆讲座等活动,增强了大家对壮腰工程的共识和行动的自觉性。比如市政协先后举办“使命与跨越”、“四问促振兴”等主题演讲会,组织李超洪委员《拐杖撑起的梦》、朱姝委员《用真心换真情,在东船善后过程中展示政协担当》事迹报告会,在全市政协系统巡回演讲,为壮腰工程凝聚了强大的正能量。通过系列活动,把全市各级政协委员的思想和行动统一到市委市政府重大决策部署上来。

  (二)紧扣市委中心,助力壮腰工程五年大跨越

  围绕推进壮腰工程调研议政。始终把实施壮腰工程、加快荆州振兴作为履职尽责、建言立论的重点,坚持每年选择1至2个重大调研课题,每年形成1至2个重大建议案,每年转化一批重要调研成果,为市委市政府提供决策参考。六年来,共组织开展调研活动189次,形成调研报告、意见建议等调研成果365个。先后围绕加快荆州大交通建设、加快荆州中心城区新区建设、打造农产品加工千亿级支柱产业、培育壮大主导产业、打造文化旅游支柱产业等课题开展调查研究,在深入基层调研的同时,组织到外地学习考察,召开专家论证会,经过常委会议专题协商,提出《关于加快荆州大交通建设的建议案》等6个建议案,得到市委市政府高度重视,许多建议被采纳。如提出的交通壮腰写进了第四次党代会工作报告,促成国家北煤南运大通道“蒙华”铁路经过荆州,荆州支线机场立项建设。

  围绕打造关公文化品牌尽职出力。成功举办中国荆州·国际关公文化学高峰论坛暨湖北壮腰工程招商大会,集中签约项目32个、签约投资580亿元。在福州市举办湖北荆州(福州)关公文化推介暨招商洽谈会,共签约正式合同金额51.6亿元。成立关公文化学研究会,与中国社会科学院合作组织编撰《关公文化学》一书;拍摄制作了《诚信关公·荆州名片》的电视专题片;出版《关羽荆州遗址遗风集》、《荆州关公文化诗词书画摄影集》等,抢占了关公文化学研究高地。通过在荆全国政协委员,向全国政协提出《关于加大荆州古城墙保护和申报世界文化遗产工作力度的建议》,被列为重点提案办理,并得到国务院副总理刘延东同志的批示。

  围绕重大项目落地跟踪问效。先后就“招商”、“安商”、“惠商”开展专题视察活动,共组织专题视察活动142次,形成视察成果155个。根据市委书记李新华提出“市政协要对全市招商工作进行督办”的要求,组织委员对全市招商引资工作情况进行全面视察,形成《关于全市招商引资工作情况的视察报告》,得到市委书记李新华的批示,市委以荆办文〔2013〕23号文件批转下发。组织部分政协委员对2012年以来,全市8个县市区和荆州开发区招商引资项目落地情况开展专题视察,提出《关于加快重大项目建设的建议》。主席会议成员做好利洁时(中国)公司等16家重点企业、重点项目联系工作,帮助解决实际困难,促进了项目建设和企业发展。

  围绕对接中省重大战略建言献策。抢抓长江经济带和长江中游城市群、洞庭湖生态经济区等国家战略机遇,争取上级部门对荆州发展的支持。借助全国政协和省政协全会平台,通过在荆全国和省政协委员提交《关于将洪湖湿地自然保护区晋升为国家级自然保护区的建议》、《关于将四湖流域综合治理纳入国家重点项目的建议》等32件提案并被立案。全国政协外事委员会就支持荆州市两大分蓄洪区建设的提案莅荆专题调研视察,形成的调研报告得到国务院副总理汪洋同志的批示。全国政协人口资源环境委员会和时任省政协主席杨松分别就长江中游故道群生态保护问题赴荆专题调研,并将荆州有关情况和诉求带入全国政协双周座谈会,促成洪湖湿地自然保护区晋升为国家级自然保护区。

  (三)加大协商密度,推进协商民主制度化发展

  聚焦重大发展战略开展例会协商。初步形成全体会议高层协商、常委会议重点协商、主席会议专题协商的格局。共举行常委会议33次、主席会议47次,专题协商会87次,对口协商118次。利用全体会议就全市“十三五”规划等经济社会发展重大问题进行高层协商,委员们通过大会发言、联组讨论、界别小组讨论等形式,直接与市委市政府领导面对面协商,共商发展大计。共收到大会发言材料430篇,其中领导批示84篇。利用常委会议就构筑大交通、培育大产业、建设大城市、繁荣大文化进行重点协商。每次常委会议都邀请市委市政府领导出席并通报情况,与常委们面对面协商。利用主席会议就制定《荆州古城保护与利用概念规划》等重大决策进行专题协商,为市委市政府决策提供了参考。

  聚焦重要民生问题开展圆桌会议协商。搭建知情咨政圆桌会议平台,让市长与市民以平等地位,进行真诚沟通,面对面协商。每次会议确定一个主题,邀请市政府领导、市直相关部门负责人与委员和市民代表,就涉及人民群众切身利益的实际问题,进行圆桌会议协商。先后选择加强交通秩序管理、办人民满意教育、秸杆禁烧与利用、社区卫生体系建设、非遗保护与利用、打通精准扶贫“最后一公里”等开展了19次圆桌会议协商。通过对秸秆禁烧与利用的协商,促进秸杆露天焚烧的有效控制,城区空气质量明显好转。通过圆桌会议协商,较好地将群众的利益诉求上升为党委政府的决策意志,将党委政府的决策目标转化为群众的自觉行动,架起与人民群众的连心桥。

  聚焦重点工作部署开展咨政协商。将民主协商与民主监督有机结合起来,在市政协委员中选聘了59名特邀民主监督员,在市民主党派人士中选聘了30名咨政员,在基层群众代表中选聘了64名民情观察员,形成“三位一体”监督机制。围绕群众关心、党委政府已做出的决策和部署及相关部门必须落实的事项,开展专题咨政协商、民主监督活动。先后就大力推进荆州创业与创新行动、自由裁量权运用、城区运管单位体制、行政审批中介前置、重点建设项目拆迁等与市直部门开展咨政协商,同时跟踪市政协《关于加快中心城区新区建议案》等6份建议案的办理落实情况,开展咨政协商,促进重大建议案落实。全国政协肯定这一形式是“协商民主迈出新步伐”。

  聚焦重点提案落实开展提案办理协商。积极探索提案全程协商的方式方法,邀请群众参与提案工作的全过程。在提案征集方面,改会议集中征集提案为常年征集提案;在提案立案方面,改专班审查为邀请群众代表参与审查立案;在提案办理方面,改部门办案为市领导领衔办案,重点提案主席会议成员督办,重要提案各专门委员会督办,市长杨智和各位副市长带头领办和督办重点提案;在提案考评方面,改书面征求意见为群众参与评议提案。将重点提案办理落实情况列为常委会议的主要议题,邀请市政府及市直相关部门负责人,提案人、市民代表参加,就提案办理落实进行现场打分,民主评议,推进提案办理社会化。共收到提案2162件,审查立案1937件,提案办复率100%,满意和基本满意率99.6%。通过对《关于加快推进纪南文化旅游新区建设的建议》的办理,助推了纪南文化旅游新区与西安曲江文化集团和深圳华强集团的合作开发,并使该区上升为省级发展战略。

  (四)广泛凝心聚力,营造荆州发展强大气场

  加强民主党派合作共事。密切同民主党派、工商联和无党派人士的团结与合作,支持他们履行职能,召开的重要会议、举办的重大活动,都邀请民主党派、工商联和无党派人士参加。坚持走访市各民主党派和工商联的工作制度,有关统一战线内部的重要事项,主动到民主党派机关征求意见;有关全市改革发展的重大课题,与各民主党派、工商联和无党派人士进行联合调研,维护和促进民主团结、生动活泼的政党关系。市各民主党派、工商联和无党派人士共提交提案992件,占总数的51.24%;在全体会议、常委会议、专题协商会议提交议政发言材料219篇,占总数的50.93%,许多意见建议得到市委市政府的重视和采纳。

  加强社会各界人士团结。协助市委市政府做好民族和宗教工作,组织委员赴松滋卸甲坪土家族乡、洪湖市老湾回族乡就加快少数民族乡村经济社会发展调查研究,开展专题协商,贯彻党的宗教工作方针,帮助解决教职人员社会保障等相关问题。做好政协港澳台侨和对外交往工作,密切同港澳台侨界政协委员的联系,围绕台侨资企业发展开展调查研究,提出意见建议。加强同非公有制经济人士的联系,大力支持民营企业发展,先后帮助解决乾盛纺织公司厂房搬迁、宇翔畜禽公司融资难等企业生产经营困难。加强与新型社会阶层人士联系,鼓励他们争做合格的中国特色社会主义事业建设者。

  加强对外经济文化交流。成立“荆州市对外经济文化交流促进会”,先后举办“中国·荆州(国际)关公文化学高峰论坛”、“荆州·台湾关公文化学术交流会”。开展对外促进会与台湾关公文化交流活动,组织部分经济界委员赴台湾考察交流,组织市政协委员中的优秀中小学教师和医务工作者赴澳门考察交流。接待全国政协领导莅荆,就长江经济带战略实施情况和利用海外联系促进经济社会发展、沿海产业转移内地、荆州长江故道湿地保护情况考察调研;接待香港湖北联谊会在港湖北老乡来荆考察。先后组团赴东南沿海、长江沿线、西北、京津冀等地,就综合交通建设、文化旅游产业发展、地方政协工作创新等进行学习考察。

  加强基层政协工作指导。通过多种形式加强与县市区政协的联系,加强各级政协组织间的协作与配合,共同就区域发展重要问题和政协工作共性问题开展联合调研、协商建言、献计出力。就创新政协协商民主制度建设、提高履职能力现代化水平、贯彻落实省委政协工作会议精神等组织专题调研,召开县市区政协主席座谈会、基层政协工作研讨会、乡镇政协联络组工作会议等,专题研讨基层政协工作,探索基层政协协商民主实践形式,建立乡镇政协联络组社情民意信息直报点,扩大政协信息来源,推进全市基层政协工作创新发展。

  (五)高度关注民生,维护人民群众根本利益

  开展“精准扶贫”攻坚活动。围绕精准扶贫开展调查研究,就打通精准扶贫“最后一公里”进行专题协商。做好贫困村联系工作,主席会议成员分别联系沙市区关沮镇岳桥村、石首市桃花山镇古井口村、监利县汪桥镇何港村、荆州区八岭山镇石马村、洪湖市瞿家湾镇桃花村等贫困村,定期赴联系村调查研究,帮助制定脱贫计划,研究脱贫措施,解决实际困难和问题。组织政协委员参与“三万”活动,市政协机关认真做好洪湖市峰口镇新河村、沙市区观音垱镇杨林村、沙市区关沮镇岳桥村等“三万”活动驻村工作,帮助筹集资金、争取项目、促进发展,连续4年被评为全省先进单位。

  开展“走进基层”实践活动。广泛开展让政协走进人民群众,让人民群众走进政协的“两进”活动,政协走访委员、委员走访群众的“双走访”实践活动,密切与委员和群众的联系。引导政协委员走进街道社区、工厂车间、乡村农户,倾听群众呼声,反映群众愿望,帮助群众解难。聘请基层群众担任民情观察员,邀请市民代表旁听政协会议,向市民征集提案线索,接待群众来信来访等,让人民群众走进政协,扩大有序政治参与。共收集社情民意信息426篇,整理编发《社情民意信息》195篇,其中湖北省政协采用52篇,专报全国政协39篇。

  开展“春秋工程”助建活动。为配合我市“五城同创”活动,进一步发掘整理中山公园历史文化内涵,按照“政府主导、政协助建、社会参与、成果共享”的原则,在全市政协系统开展中山公园“春秋工程”助建活动。动员市各民主党派、工商联,各机关团体、企事业单位、社会组织,各级政协委员和广大公民个人广泛参与,连续五年助建中山公园“春秋工程”。通过现金助建、工程助建、物资助建、管理助建、宣传助建等方式,政协委员捐资近1000万元,帮助恢复重建了中山纪念堂等一批优秀历史文化景点,规划助建的“十个一”工程项目都已基本完成。

  开展“慈善公益”帮扶活动。组织经济界、工商界中的政协委员,参与市政协组织的回馈社会公益活动,开展“爱心助飞梦想”公益助学活动,共向贫困学生捐资300多万元。组织政协委员和政协工作者参与“慈善一日捐”、“扶贫一日捐”等慈善活动。组织开展“三下乡”活动,与荆州电视台合作,先后举办26场“三下乡垄上赶集会”,为农民提供农技、农资、医疗、法律方面的服务。帮助解决人民群众生产生活中的实际困难,受惠农民达20多万人次。

  (六)加强能力建设,提高履职现代化水平

  持续改进工作作风。扎实开展群众路线教育实践活动,严格落实中央八项规定和省、市有关规定,重点解决“四风”方面的突出问题,精简会议文件,规范公务接待,调整办公用房,改进调研方式,整治“人情风”等。扎实开展“三严三实”专题教育活动,驻会主席深入乡镇、社区、企业、街道开展视察、调研、督办工作,增强宗旨意识,密切与群众的联系。扎实开展“两学一做”学习教育,深入学习中共中央和省委、市委关于加强党风廉政建设和作风建设的重要指示精神,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  有序推进制度建设。协助市委颁发《关于进一步加强新形势下人民政协工作的若干意见》和《关于进一步加强人民政协工作的决定》。先后两次修订《政协荆州市委员会常务委员会工作规则》等13项工作制度,《荆州市政协机关岗位工作责任制》等15项机关管理制度。制定了《关于贯彻落实中央、省委和市委改进工作作风密切联系群众有关规定的实施意见》、《关于举行市政协知情明政圆桌会议的实施意见》、《关于加强委员履职管理发挥委员主体作用的决定》等规范性文件,为提高委员履职现代化水平提供了制度保障。

  切实加强自身建设。在委员中广泛开展大讨论、大培训、大走访、大竞赛活动,激发委员的履职热情;先后搭建协商民主、建功立业、建言立论、群众工作等履职平台,为委员提供更多履职尽责、献计出力的机会;建立委员活动之家,开展委员活动日活动;建立委员履职档案,强化委员履职管理。发挥专门委员会的纽带作用,各专委会每年在开展经常性活动的同时,还承担了“五个一”的中心工作,即承办一次圆桌会议、督办一件重要提案、开展一次专题调研、组织一次委员活动日活动、联系一个以上政协参加单位。加强政协机关建设,提高机关服务保障能力和统筹协调能力,市政协机关工作在全市绩效考核、党建、文明创建、社会管理综合治理等都被评为优秀,市政协被评为全省先进政协组织。

  努力营造工作环境。加大政协宣传力度,在市级以上发表稿件共达3200多篇,其中《人民政协报》、《中国政协》杂志采用42篇,省政协《世纪行》、《政协简报》等采用120多篇。与市级主要媒体合作开办了“凝心聚力助壮腰”、“委员议政”、“提案追踪”等专栏、专刊和专题节目。做好政协理论研究工作。组织开展“政协协商民主和履职现代化建设”等研讨活动,办好《荆州政协》杂志,展示了一批优秀理论成果,共有31篇论文在省级刊物发表,其中《加强委员能力建设,提高政协履职能力现代化水平》等15篇论文在省政协获奖。加强文史资料征集工作,找回失传已久的明、清三部《荆州府志》原刻本资料,并整理重刊明·嘉靖、清·康熙、清·乾隆三部《荆州府志》,获省政协奖励,编辑出版《荆州巨变》、《荆州抗战文集》、《六年回眸》和关公文化研究系列丛书等一批文史资料。

  各位委员,同志们!

  过去六年所取得的成绩,是中共荆州市委坚强领导和市人大、市政府高度重视的结果,是各级党委政府和社会各界热情帮助、鼎力支持的结果,也是市政协各参加单位、各级组织和广大政协委员团结协作,共同奋斗的结果。在这里,我代表四届市政协常务委员会表示衷心的感谢!

  回顾六年的工作,我们清醒地看到,市政协的工作还存在一些不足。比如,政协协商制度有待进一步落实,民主监督工作有待进一步加强,界别作用有待进一步发挥,委员服务管理有待进一步完善,履职能力有待进一步提高等。这些都需要在今后的工作中切实加以改进。

  二、过去六年工作的主要体会

  六年来,四届市政协继承和发扬历届政协的优良传统,着眼于研究新情况、探索新方法,解决新问题,创造了一些新鲜经验,值得倍加珍惜。

  (一)必须始终坚持中国共产党的领导

  坚持中国共产党的领导是人民政协履行职能、发挥作用的根本保证。中共十八大以来,以习近平总书记为核心的中共中央进一步加强对人民政协的领导,提出了一系列新思想、新观点、新论断,为人民政协事业发展指明了前进的方向。市政协始终坚持党的领导,坚定不移地贯彻党的理论和路线方针政策,把协商民主作为主线贯穿政协工作的始终,以协商民主方式凝心聚力,建言立论,履职尽责。做到市委市政府的工作推进到哪里,市政协的工作就跟进到哪里。实践证明,只有始终同市委市政府思想方向一致、目标一致、工作一致,才能推进人民政协事业创新发展、阔步前行。

  (二)必须聚焦全市工作大局谋事干事成事

  坚持围绕中心、服务大局是人民政协必须遵循的工作原则。市政协始终围绕全市重大决策部署谋事,就实施壮腰工程,建成“两个中心城市”等重大决策部署和改革发展稳定中的重要问题,主动建言献策,为市委市政府决策提供重要参考。积极承担市委市政府委托的中心工作,参与招商引资、精准扶贫、五城同创,联系重点企业、重点项目,为促进荆州跨越发展尽职尽责。通过全国政协和省政协提案等争取上级部门对荆州发展的支持,促成了中国大遗址保护区荆州片区的建立,推动关公义园等一批重大项目落地。实践证明,只有始终围绕市委市政府的工作大局,积极谋事、主动干事、努力成事,才能在实施壮腰工程的伟大实践中建功立业,大有作为。

  (三)必须围绕荆州振兴崛起凝聚正能量

  人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,具有团结民主的优势,必须适应我国经济社会发展状况和社会阶层结构深刻变化,固守圆心点,扩大团结面,为画出更大的同心圆贡献力量。市政协始终把加强团结摆在更加突出的位置,协助市委做好党外人士工作,尊重和保障党外人士民主权利,加强对各党派团体参加政协共同性事务的协商,深化党外人士的合作共事。密切同党外知识分子、少数民族人士、宗教界人士、非公有制经济人士、新的社会阶层人士等联系与沟通,通过各种议政平台和交流渠道,创造有序参与协商、合理表达诉求的条件。协助党委政府做好新形势下群众工作,协调关系、化解矛盾、理顺情绪、切实维护人民群众的根本利益。实践证明,只有始终坚持求同存异,正确处理一致性与多样性的关系,才能为荆州跨越发展聚心聚力,提神鼓劲。

  (四)必须加强委员能力建设发挥主体作用

  政协工作优势在委员,实力在委员,活力在委员,政协委员是政协履职尽责的关键所在。市政协按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,加强政协委员工作,保障委员民主权利,健全委员联络机构,热情为委员服务。在委员中开展大讨论,增强委员使命感,开展大培训提高委员整体素质,开展大走访鼓励委员了解实情,开展大竞赛引导委员建功立业,让委员干事有舞台、建言有渠道、工作有作为,从而使委员的主体作用、岗位带头作用、界别代表作用得到较好发挥。实践证明,只有充分调动广大政协委员的积极性、主动性、创造性,才能使政协工作永葆生机,充满活力。

  (五)必须勇于探索政协工作机制创新

  创新是做好新形势下人民政协工作的一大法宝。适应新形势,明确新任务,推进政协工作创新发展是我们一以贯之的自觉实践。创新工作理念,坚持有所为,有所不为,争取更大作为的工作思路,紧密围绕党委政府所系、人民群众所盼、政协能力所及的问题履行职能。创新政协协商机制,首创圆桌会议协商、咨政会议协商机制,《人民政协报》头版头条专题报道,在省委政协工作会议上进行典型发言。创新政协工作机制,创建了委员视察、评议、咨政“三位一体”的督查机制,民主监督员、民主咨政员、民情观察员“三员”监督机制,建立了主席、秘书长、专委会主任“三点一线”服务机制,民主评议提案的考评机制等。实践证明,只有不断探索,勇于创新,才能使人民政协工作有制可依,有规可循。

  (六)必须强化系统联动助力荆州改革发展

  人民政协联系广泛,渠道畅通,具有丰富的系统资源,必须实行上下联动、优势互补、成果共享,形成助力荆州改革发展的强大合力。市政协密切与全国政协的联系,通过政协委员提案和政协社情民意信息,反映荆州改革发展的诉求。邀请全国政协领导莅荆调研考察,督办重点提案,争取国家政策支持。密切与省政协的联系,争取省政协的支持,由省政协主办中国荆州·国际关公文化学高峰论坛暨湖北壮腰工程招商大会,邀请知名企业家莅荆实地考察、投资兴业。密切与市际政协的联系,与福建省福州市缔结友好政协,并在福州市成功举办湖北荆州(福州)关公文化推介暨招商洽谈会,参加全国十省(区)28城市横向联系会议,推介荆州,扩大影响。支持松滋、公安、石首等县市举办湘鄂边区十县区政协联席研讨会议,就加强洞庭湖生态经济区和鄂西生态文化旅游圈区域合作建言献策。实践证明,只有整合政协系统资源,健全协调配合的长效机制,才能促使地方改革发展形成合力,整体推进。

  三、今后五年的工作建议

  未来五年,是荆州实施壮腰工程“十年大振兴”的重要发展时期。中共荆州市委第五次代表大会确定了未来五年的奋斗目标。新一届市政协要在中共荆州市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧扣市委工作中心,服务改革发展大局,围绕践行新的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真履行工作职能,为把荆州建设成为湖北经济新的增长极、江汉平原现代化中心城市和长江中游重要中心城市,实现荆州“十年大振兴”作出新贡献。

  (一)凝聚思想共识,把牢政协工作政治方向

  紧密结合荆州改革发展和政协工作实践,深入学习贯彻落实中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实省委、市委政协工作会议精神和市第五次党代会精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,把思想和行动统一到实现荆州振兴崛起的决策目标上来,进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

  (二)发挥智力优势,聚焦荆州改革发展建言献策

  坚持围绕中心服务大局的工作原则,把实施我市“十三五”规划和实现荆州“十年大振兴”作为议政建言的重点,就我市供给侧结构性改革、推进《中国制造2025》荆州行动、对接中省重大发展战略、推进长江经济带开放开发、全面推进我市绿色发展等事关经济社会发展的重大问题,深入调查研究,积极建言献策,围绕市委、市政府的重大决策部署开展各种主题活动,整合资源,发挥优势,凝聚人心,汇集力量,创建万众一心谋发展、图振兴的强大动力和气场。

  (三)增强协商实效,推进协商民主制度健全完善

  深入贯彻落实《中共荆州市委关于进一步加强人民政协工作的决定》,健全政协协商民主制度,优选协商民主议题,丰富协商民主形式,转化协商民主成果。聚焦全市改革发展的重大问题和群众最关心、最直接、最现实的利益问题,将全市经济发展的重点、全面深化改革的难点、群众普遍关心的热点、社会反映强烈的焦点问题作为主要协商内容,组织开展例会协商、圆桌会议协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,加大协商密度,增强协商实效,推进协商民主广泛多层制度化发展。

  (四)加强合作共事,发挥大团结大联合组织作用

  认真贯彻落实中央和省委、市委统战工作会议精神,强化政协开展统战工作的职责,做好团结各界、凝聚人心的工作,不断巩固和壮大最广泛的爱国统一战线。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,密切政协与各民主党派、工商联和无党派人士联系,加强参加政协的各党派和无党人士的合作共事。密切与少数民族和宗教界人士的联系,发挥少数民族和宗教界委员的作用,促进民族团结、宗教和顺。密切同港澳台侨界人士的联系,加强沟通与交流,鼓励和支持他们关心和参与荆州经济社会建设。

  (五)探索实践形式,不断推进政协工作创新发展

  积极探索政协履职实践形式,牢固树立创新工作理念,增强创新意识。要紧贴党政工作中心,充分发挥独特优势,服务改革发展大局,把建言献策工作做得更实。要坚持民主协商与民主监督工作的统一,深入研究和适应民主监督工作中遇到的新情况、新问题,尤其要聚焦市委市政府重大工作决策和部署的落实、社会反映强烈的民生问题,开展专题视察调研和民主监督活动,把民主监督工作做得更好。要创新委员联络机制,夯实协商民主、建功立业、建言立论、群众工作等履职平台,激发委员履职尽责热情,把委员主体作用发挥得更充分。同时,要加强政协理论研究,深入探讨人民政协事业发展中的重大理论和实践问题。

  (六)强化自身建设,进一步提升政协履职能力

  自觉坚持中共荆州市委的领导,切实发挥政协党组的核心作用,认真贯彻执行党关于人民政协工作的方针政策,把市委市政府重大决策和工作部署贯彻落实到政协的全部工作之中,增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。加强专门委员会建设,发挥专门委员会在政协工作中的基础作用、在联系委员中的渠道作用,在团结各界中的纽带作用。加强委员学习培训,让政协委员懂政协、会协商、善议政。加强对基层政协的指导,研究新形势下地方政协工作的新情况、新问题,强化政协系统功能,推动全市政协事业向前发展。

  各位委员,同志们!

  我们正站在新的历史起点上,事业凝聚人心,使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共荆州市委的坚强领导下,团结一心、提神鼓劲、继续前进,为把荆州建设成为湖北经济新的增长极、江汉平原现代化中心城市和长江中游重要中心城市,实现荆州“十年大振兴”而努力奋斗!












 

------分隔线----------------------------